学校保健委員会

21日(水)の18:30より、学校歯科医さん、村保健師さん、村教育委員会保健担当さん、PTA本部役員さん、学年委員長さん、専門委員長さん、そして学校職員が一堂に会し、学校保健委員会を開催しました。まず学校から保健関係及び体力関係の現状をご説明した後、「歯の健康」「生活習慣」「体力向上」の3つのグループに分かれ、協議をしていただきました。協議の中では、「鮫川の子はむし歯が少なく、これからの取組の継続が大切」「鮫川の子どもたちは遊ぶ機会や登下校時の歩く機会が少なく、積極的に運動の機会を作ることが必要」「メディアコントロールは今後も呼びかけたい」などのご意見をいただきました。会の最後には、学校歯科医さん、村保健師さん、村教育委員会保健担当さんから今後につながる貴重なお話をいただくことができました。メディアに接する時間が長いと、感情のコントロールができない傾向があるという事例をお聞きするなど、健康について考える大変いい機会となりました。お忙しい中お集まりいただいた皆様、ありがとうございました。