4年生 エコキャップ運動

4年生は、国語や道徳の学習で、世界中には学校へ行きたくても行けない子どもがたくさんいることを知りました。そこで、自分たちにもできることはないか考えたところ、「ふくしまキッズエコ運動」に参加して、エコキャップを集めてポリオワクチンを贈ることに決めました。23人で、コツコツ集めた結果、「何と50㎏!!」のエコキャップを集めました。2㎏のエコキャップが20円の寄付になります。20円で一人分の「ポリオワクチン」が買えます。4年生は、25人分のワクチンを寄付することができました。自分たちが考え行動したことで、発展途上国の子ども達の未来が変えられた可能性があることに気付き、これからも世界のためにできることをしていきたいと思うことができました。