クラブ活動が始まりました・授業も本格的に!

昨日、第1回目のクラブ活動を行いました。今年度のクラブは、「パソコンクラブ」「もの作り・手芸クラブ」「スポーツクラブ」「イラストクラブ」の4つです。それぞれに1年間の活動計画を担当の先生と一緒に作成していました。楽しい活動にワクワクしている様子でした。

1年生の算数の授業です。絵の中から6個あるものを見つけて発表していました。楽しく数の勉強をしています。みんなとても意欲的です。

2年生も算数の授業。2桁-2桁の引き算の仕方をみんなで考えます。1年間の違いで、学習内容も難しくなりますが、図を使ったり、数を位で分けたりと、工夫して考えていました。

5年生は、メディア・コントロールの学習。ICT支援員の佐藤先生に、メディアとの付き合い方について学んでいます。ゲームの時間がとても長い児童が多くてびっくり・・・・。かなり心配です・・・・。