学校のうらには

学校のうらに、ビオトープ(人がつくった池)があります。さんぽ道からのぞくと、みどりのかたまりと、黒いかたまりが見えます。黒いかたまりは動いています。はて、なんでしょう。何かがいっぱいいるみたいです。例年、2年生では生活科で生き物さがしを、5年生では理科でメダカをとりにビオトープに来ます。メダカも、さんぽ道から見えるくらいいるようです。学校での学習を、楽しみにしていてくださいね。

1~3年生は、学校うらの畑で作物の栽培(さいばい)をします。1年生は2種類、2年生も2種類、3年生は3種類を育てる予定です。何を育てるんだろう、1~3年生のみなさん、予想してみてくださいね。本日、畑まわりの草かりもしました。ぽかぽかにあたたかい日々です。みなさんが学校に来られる日を、学校全体で、みんなみんなでまっています。