鮫川小学校の校歌はだれが作曲したでしょうか?

野球が好きなみなさんは、どのチームのファンですか?

巨人ファンだったら「闘魂(とうこん)こめて」、阪神ファンだったら「六甲(ろっこう)おろし」などの応援歌を知っている人がいるかもしれません。また、プロ野球をあまり見なくても、高校野球の「栄冠は君に輝く」というテーマ曲はきっとどこかで聴いたことがあると思います。

これらの曲を作曲した人は、古関裕而さんという方です。福島県福島市の出身で、今放送中の朝のドラマ「エール」のモデルになった方です。実はこの方、鮫川小学校のみんなともつながりがあるんです。

みんなが歌っている鮫川小学校の校歌を作曲してくださったのは、この古関裕而さんです。今の校歌ができあがったのは、1969年(昭和44年)。50年以上前のことでした。学校が始まって体育館に行った時に、校歌を見てみてください。古関さんの名前が刻まれています。