SUN3プラン授業研究会

今日は、教育委員会の皆様や中学校・こどもセンターの先生方をお招きし、1年生と6年生の授業研究会を行いました。

1年生は、10より大きい数の計算を学習しました。10をまとまりとして考えて計算すること今後のあらゆる計算の元になる大事な考えです。実物を使ってイメージを膨らませたり、ブロックで確認したりして、しっかりと理解を深めることができました。

6年生は、複雑な図形の面積をみんなで求める学習でした。タブレットに自分の考えを書き込んでみんなで説明したり、グループで求め方を話し合ったりして、難しい問題も解決することができました。解き方をしっかり説明する姿も大変立派でした。

参観された先生方から、子どもたちのがんばりと先生方の熱意に対してたくさんのお褒めの言葉をいただきました。また、福島県教育庁義務教育課の先生からは算数の授業作りについてたくさんのアドバイスをいただきましたので、さらにわかりやすい授業になるよう、授業改善に取り組んでいきたいと思います。