SUN3プラン授業研究会

今日は、村で行っている学力向上支援事業の一環として、授業研究会を行い、指導の先生方、教育委員会の皆様、そして中学校の先生方に1年生の算数と6年生の理科を参観していただきました。

1年生算数では、たし算とひき算が混じった計算の仕方を学習しました。どのようにすれば計算できるか一人一人考え、友達と説明し合うことができました。

6年生理科では、ビオトープにすんでいるメダカの食べ物について調べました。プランクトンなどの微生物を観察し、ビオトープにも生態系がきちんとあることを学ぶことができました。

授業の後には小学校・中学校の先生が一緒になってグループを作り、よりよい授業づくりについて話し合いを行い、最後に福島県教育庁義務教育課と福島大学の先生に、指導助言をいただきました。

本校にとって大変いい研修の機会となりました。明日からの授業に生かしていきたいと思います。