6年生 鮫川中学校体験入学

14日(火)に鮫川中学校に体験入学に出かけました。授業を見学した子どもたちは、授業の進み方が小学校とは比べものにならないくらい速いことに驚いていた様子でした。また、部活動の準備をする先輩の姿に、中学生は、自分たちで考えて行動しなければならないんだとの思いをもったようでした。中学校の校長先生からは、中学校に入学するまでに「① 目と耳で話を聞くこと」「② 自分の思いや考えを伝えられるようになること」「③ あいさつができるようになること」「④ 小学校の残りの4ヶ月間、今しかできないことを一生懸命がんばること」の4つのことを身に付けてくださいとのお話がありました。中学校進学に向けて、中学校入学後に学習や生活に困ることがないよう準備をしていきたいと思います。