6年生 そば打ち体験

7日(火)鮫川そばの会の皆さんにお世話になりそば打ち教室を行いました。会長さんからは、そば打ちを始めたきっかけや上手に打てるようになるまでに努力したこと、そばの産地や更科そばの特徴などを教えていただきました。そば打ち見学では、会長さんの手にかかると、そば粉がすべすべの団子になり、麺棒で薄く大きく延ばされていきます。あっという間にそばになる様子は、まるで魔法をかけたかのようでした。子どもたちからは、口々においしいという声が聞かれました。また、今回そばを打つところを見せてもらい、実際に味わったことで、そばが好きになったという感想も聞かれるなど、子どもたちにとって大満足の体験学習になったようです。