ゆうきの郷土で薪割り体験【4年生】
2025年8月29日 11時54分今日は、4年生の総合的な学習で、まき割り体験をしてきました。
鮫川村の循環型の施設で、たい肥から有機肥料を作っている場所です。子どもたちは、微生物の力で発酵させて作っていることなどを学び、驚いていました。
後半は、杉の丸太をチェーンソーで切り出し、薪を作る「薪割体験」です。スウェーデン式の薪割りや、斧を使った薪割りなど、これまで経験したことのない体験をすることができました。どの子も目をキラキラさせて体験していました。
鮫川村立鮫川小学校
今日は、4年生の総合的な学習で、まき割り体験をしてきました。
鮫川村の循環型の施設で、たい肥から有機肥料を作っている場所です。子どもたちは、微生物の力で発酵させて作っていることなどを学び、驚いていました。
後半は、杉の丸太をチェーンソーで切り出し、薪を作る「薪割体験」です。スウェーデン式の薪割りや、斧を使った薪割りなど、これまで経験したことのない体験をすることができました。どの子も目をキラキラさせて体験していました。