こんなことがありました。

ゆうきの郷土で薪割り体験【4年生】

2025年8月29日 11時54分

 今日は、4年生の総合的な学習で、まき割り体験をしてきました。

 鮫川村の循環型の施設で、たい肥から有機肥料を作っている場所です。子どもたちは、微生物の力で発酵させて作っていることなどを学び、驚いていました。

 後半は、杉の丸太をチェーンソーで切り出し、薪を作る「薪割体験」です。スウェーデン式の薪割りや、斧を使った薪割りなど、これまで経験したことのない体験をすることができました。どの子も目をキラキラさせて体験していました。

IMG_6439 IMG_6443 

IMG_6444 IMG_6445 

IMG_6447 IMG_6449 

IMG_6452 IMG_6453 

IMG_6454 IMG_6456 

IMG_6458 IMG_6459 

IMG_6461 IMG_6462 

IMG_6463 IMG_6467