にっこり 大豆畑で仲良く作業!

鮫川小の3年生たちが大豆を蒔いて16日が経過しました。苗は大きくなってきました。今日は雑草や病虫害から苗を守るためや、丈夫な根がはるように「中耕・培土」と呼ばれる作業を行いました。下部にある葉っぱに土をかぶせる作業です。友だちと仲良く作業を行いました。10日後を目安にもう一度同じ作業をする予定です。今回もボランティアティーチャーの松本哲明さんにご指導をいただきました。いつもありがとうございます。

グループ 小学校の学びの姿!

鮫川村教育委員会では、本日、鮫川小を訪問し児童と教職員の学びの姿を見させていただきました。月曜日で、しかも午前中にプールがあり疲れているのかと思いましたが、みんなとても元気で、学校生活への前向きな姿勢を感じ取ることができました。

にっこり オオムラサキの新入りです!

先日2頭のオオムラサキを放蝶し、寂しい飼育ケースでしたが、本日3頭のオオムラサキが仲間入りいたしました。木曜日ぐらいまで飼育し、放蝶します。オオムラサキを間近でご覧いただけるチャンスです。ぜひ鮫川村公民館へおいでください。左上の写真に3頭すべてが写っていますが、見つかりますか?