にっこり こどもセンター訪問!

本日、鮫川村教育委員会、住民福祉課職員等でこどもセンター幼稚部を訪問しました。園児たちは、リズム運動や工作、読み聞かせ鑑賞、そして楽しい給食の時間を過ごしていました。元気いっぱいに走り回る姿に元気をもらいました。子どもたちの指導をする先生方も体力ありますね。今日は大変お世話になりました。

お知らせ 鮫川村チーム結団式準備完了!

鮫川村公民館において今夜7時より、「市町村対抗福島県軟式野球大会及びソフトボール大会」に出場する鮫川村チームの結団式が行われます。その会場作成が完了しました。式には、宗田村長、藤田教育長、前田村議会議長にも出席いただきます。鮫川村チーム頑張れ!

笑う 市町村対抗軟式野球・ソフトボール大会結団式!

市町村対抗軟式野球大会及びソフトボール大会に出場する鮫川チームの結団式が、鮫川村公民館において開催されました。初めに、宗田村長があいさつ、続いて来賓祝辞を前田村議会議長が述べました。選手紹介、村旗を代表選手に授与し、藤田村教育長から激励のことばが送られました。激励金交付、決意表明がありました。軟式野球チームの初戦の相手は国見町で、9月21日に伊達市のほばら大泉球場で行われます。ソフトボールチームの初戦は下郷町で、10月6日相馬市相馬光陽ソフトボール場を会場に実施されます。両チームとも力を存分に発揮してきてください。

にっこり 古文書講座始まりました!

昨年度に引き続き、県文化センター歴史資料課課長 渡邉智裕さんを講師に、2回にわたり「古文書講座」を開催します。第1回目は江戸時代の名代官の誉れ高い、寺西封元(たかもと)の業績の1つである、子どもを間引きするなどの悪習をやめ、子どもを増やし、農業の貴重な労働力とすることで、地域が発展することを説いた文書について解説していただきました。

にっこり 小学校で授業研究会開催!

鮫川村幼小中学力向上推進支援事業「SUN3プランさめがわ」の一環である、第1回授業研究会が鮫川小学校で開催されました。1年生と6年生の授業が公開され、こどもセンター、鮫川中の教職員らが参観。活発な意見交換が見られた授業でした。その後、授業について研究協議を行いました。指導助言者として、福島県教育庁義務教育課の指導主事2名が来校し、ご指導をいただきました。

にっこり 手まめ館で初任者研修!

小雨の中、今年度採用され鮫川中に赴任した教員の初任者研修が手まめ館で行われました。館長より施設概要の説明を聞いた後、豆菓子の袋づめ作業を体験しました。昼食をはさんで、次は販売の補助を体験しました。「いらっしゃいませ」を元気に言うことができました。販売担当の皆さんと記念写真を撮り、振り返りをして研修を終えました。お忙しい中、研修生をお引き受けいただき感謝いたします。