体育・スポーツ 野球とソフトボールチームの結団式挙行!

市町村対抗軟式野球大会及びソフトボール大会に出場する鮫川村チームの結団式が昨晩、村公民館において開催されました。宗田村長のあいさつ、選手紹介、村旗授与のあと阿久津教育長職務代理者から激励のことばが送られ、激励金の交付がありました。決意表明をそれぞれの監督が行い閉会となりました。軟式野球の初戦は9月16日(土)ほばら大泉球場で会津坂下町と、ソフトボールは10月14日(土)相馬光陽ソフトボール場で広野町とそれぞれ対戦いたします。応援をよろしくお願いいたします。

にっこり 古文書講座始まりました!

今年度初めての公民館講座「古文書講座(全3回)」が先週土曜日に開講しました。講師は、福島県文化振興財団歴史資料課長の渡邉智裕さんです。「鮫川村の古文書を読む」と題して、1677年から1695年の期間にしたためられたと考えられる佐竹義長公が松平直矩公に送った書状と1671年から1685年の間に佐久間勝豊公が同じ松平直矩公に送った書状についてていねいに解説していただきました。また、書状の基本的な形態、紙の質などにも触れていただき、勉強になりました。決まりきった言い回しなどがあることも教えていただきました。次回が楽しみです。

にっこり 紙すきについて学びました!

昨日、鮫川小学校の6年生たちが紙すきの基礎知識について、齋須寛一さんからご指導をいただきました。今年度は小学校の卒業証書を自分で作る予定となっています。そのため児童らは真剣に説明を聞きました。立派な卒業証書ができるといいですね。

にっこり 元気です。こどもたち!

5歳児の健康状態を把握するため、専門家の皆様と村保健師、教育委員会の6名でこどもセンターを訪問しました。自由遊びや絵本の読み聞かせ、制作活動、給食の様子を見せていただきました。にこにこして活動する園児たちの姿をいたるところで見ることができました。