体育・スポーツ 県南地域スポーツ大会開催!

昨日の日曜日、本村において福島県総合スポーツ大会県南地域大会を開催いたしました。平成24年以来の本村での開催となりました。多くのご来賓と県南各市町村から300人を超す選手、関係者をお迎えし、表彰式と開会式が行われたあと、壮年ソフトボール、卓球、ソフトテニス、バドミントン、家庭バレーボールの各競技で熱戦を繰り広げました。壮年ソフトボールは準決勝途中での雷雨のため、試合続行不可能となり勝ち残った4チームによる抽選となりましたが、他の競技は無事最後まで競技が行われました。酷暑の中、参加いただきました皆様に御礼申し上げます。

にっこり 念願のツアー初優勝!

先週行われました、CAT Ladies 2023 に出場した鮫川村出身のプロゴルファー蛭田みな美選手が見事ツアー初優勝を果たしました。この栄誉を称え、鮫川村役場に横断幕が掲げられました。横断幕は村及び後援会によって作製されました。蛭田プロ、おめでとうございます!

笑う 英語弁論大会で素晴らしいスピーチ!

先週矢吹町で開催された、東西しらかわ中学校英語弁論大会に、鮫中3年の石井蒼大さんが創作の部に出場し、立派なスピーチを披露いたしました。3年連続の参加となった今年度は,英語が好きな理由、英語で多くの人とコミニケーションをとりたいとの目標を訴えました。落ち着いていて立派なスピーチでした。夏休み中も暑さに耐え頑張った蒼大さん、お疲れ様でした。

昼 朝日山登山の下見に行きました!

小学校4年生の朝日山登山を前に、当日の引率者4名で登山ルートの危険個所等をチェックするため、下見を実施いたしました。その結果、虫よけスプレーが必要なこと、歩きやすさを考えると、履きなれた靴でも大丈夫なこと(長靴でももちろんO.K)、木の上は滑りやすいので特に注意すること、うるしの木に注意することなどが確認されました。美しい自然の姿を楽しみながら、頂上を目指すと、素晴らしい眺めが待っています。サンショウウオにも出会えるかもしれません。ぜひ、一般の方もチャレンジされてはどうでしょうか。

泣く 今まで有難うございました!

8月30日、関根村長と武藤教育長の退任式が行われました。関根村長は一期4年、武藤教育長は3年5か月にわたり、職責を全うされました。お二人とも鮫川村を心から愛し、未来の村を背負う子供たちに温かい声かけと笑顔を絶やさなかった姿が印象に残っています。本当に有難うございました。これからも鮫川村を見守っていただきますようお願いいたします。

昼 鮫川源流体験の下見実施!

来週4日に予定されている、鮫川小学校3年生の「鮫川源流体験」の下見を実施いたしました。源流までの道は、特に問題はありませんでした。日曜日の天候によっては、多少ぬかるむことも予想されますが、長靴なら大丈夫でしょう。

飛行機 中学3年生が修学旅行に出発!

鮫中3年生の修学旅行が小雨の中スタートしました。二泊三日の旅程で関西方面への旅が始まりました。本日は朝5 時45分に集合し、出発式が教室で行われました。式終了後、バスに乗り込み福島空港へ向かいました。修学旅行の様子について、今後随時お知らせいたします。有意義な旅行となることをお祈りいたします。