昼 鮫川源流体験実施!

小雨の中、鮫小3年生20名が鮫川の源流を体験しました。ぬかるんだ山道に足を滑らせる児童もいましたが、全員が源流に着き、指導者の齋須さん、水野さんの話に耳を傾けていました。源流をスタートし、その川が海に注ぎ、蒸発した水蒸気が雲となり、降らせた雨が源流に染み出してくること。いわゆる水の循環について教えていただきました。思い出に残る鮫川源流体験となりました。

昼 小学4年生が朝日山登山を行いました!

当初は1学期に予定し、延期が続いていた「朝日山登山」をついに実施することができました。9時から登山道西口から登り始め、齋須さんの動植物についての説明を聞きながら、楽しく登ることができました。途中、シマヘビに遭遇するハプニングもありました。全員、頂上に到着し、素晴らしい景色に疲れも吹きとんだようです。集合写真を撮って登山道東口で下山しました。

学校 SUN3プラン授業研究会開催!

昨日、鮫川小を会場にSUN3プランさめがわ第1回授業研究会を開催いたしました。1年、6年の算数の授業をこどもセンターと鮫川中の先生方も参観し、県教育庁義務教育課指導主事お二人のご指導をいただきました。児童の真剣な学びの姿を見ることができました。

体育・スポーツ 野球とソフトボールチームの結団式挙行!

市町村対抗軟式野球大会及びソフトボール大会に出場する鮫川村チームの結団式が昨晩、村公民館において開催されました。宗田村長のあいさつ、選手紹介、村旗授与のあと阿久津教育長職務代理者から激励のことばが送られ、激励金の交付がありました。決意表明をそれぞれの監督が行い閉会となりました。軟式野球の初戦は9月16日(土)ほばら大泉球場で会津坂下町と、ソフトボールは10月14日(土)相馬光陽ソフトボール場で広野町とそれぞれ対戦いたします。応援をよろしくお願いいたします。

にっこり 古文書講座始まりました!

今年度初めての公民館講座「古文書講座(全3回)」が先週土曜日に開講しました。講師は、福島県文化振興財団歴史資料課長の渡邉智裕さんです。「鮫川村の古文書を読む」と題して、1677年から1695年の期間にしたためられたと考えられる佐竹義長公が松平直矩公に送った書状と1671年から1685年の間に佐久間勝豊公が同じ松平直矩公に送った書状についてていねいに解説していただきました。また、書状の基本的な形態、紙の質などにも触れていただき、勉強になりました。決まりきった言い回しなどがあることも教えていただきました。次回が楽しみです。

にっこり 紙すきについて学びました!

昨日、鮫川小学校の6年生たちが紙すきの基礎知識について、齋須寛一さんからご指導をいただきました。今年度は小学校の卒業証書を自分で作る予定となっています。そのため児童らは真剣に説明を聞きました。立派な卒業証書ができるといいですね。