笑う 大人気、ゴルフ教室が始まりました!

今年度のゴルフ教室が棚倉町花園ゴルフ練習場で始まりました。10人の定員に16人の応募があり大人気事業の1つとなっています。7日を初日に全4回にわたって行われ、その後、成果発表の機会として田舎倶楽部のコースを回る予定です。講師は佐藤信夫先生が務め、受講生1人1人にていねいに指導していただきました。この日はレッスンに先駆け、開会式を行い、星公民館長があいさつと講師紹介を行いました。

にっこり オオムラサキを放蝶しました!

今回は関根村長、武藤教育長にも参加していただき、放蝶式を行いました。約10匹のオオムラサキを大空へ放蝶しました。全部が元気に旅立っていきました。この少し前に、いわき市よりオオムラサキの見学のためにご夫婦がおいでになりオオムラサキを初めてご覧になって感動されていました。

にっこり よく学び、元気な子供たちの姿に感動!

夏休みを前に、教育長、指導主事が各学校、こどもセンターを訪問しました。中学校では総合学習の時間で、学習旅行の反省や記録のまとめを熱心に取組んでいました。小学校では、算数、学活等の授業を見せていただきました。こどもセンターでは、おいしく給食を食べたり、絵本を楽しく読んだりして過ごしていました。元気な子供たちの姿に感動を覚えました。

笑う 鮫小生が村の歴史学ぶ!

本日、鮫川小学校の4年生らが、鮫川村歴史民俗資料館を見学し、村の歴史を実物資料と職員の説明で学びました。説明を担当したのは教育課生涯学習係長らで、児童たちはメモを取りながら、熱心に見学しました。特に興味をもったのは、半鐘で、実際に児童らが打ち鳴らしていました。

鉛筆 地域の寺子屋が始まりました!

本日、鮫川村公民館において「地域の寺子屋」事業が始まりました。小・中学生の夏休み中の自主学習を手助けする場として昨年度からスタートしました。今年度から東白川郡退職校長会の皆様にボランティアで講師をお願いしています。初日の今日は開講式が行われ、星館長からのあいさつ、武藤教育長から講師紹介をいたしました。小学生は28日までの午前中、中学生は来月10日までの午後、同会場で開催します。暑さに負けず頑張ってください。

にっこり チャレンジスクールが始まりました!

今年度のチャレンジスクールが先週の土曜日スタートしました。10名の児童が登録し今回は6名が参加して、第1講座 「開講式」及び「木工教室」が行われました。木製ベンチを作り、江竜田の滝へ寄贈しました。みんな一生懸命作業しベンチを完成させました。