鉛筆 古文書講座が最終回となりました!

9月から行われた古文書講座がこの度最終回を迎え、福島県文化振興財団歴史資料課課長 渡邉智裕さんの最後の講義が行われました。江戸時代の巡検使を迎える村への事前連絡の文書を解説していただきました。ただ古文書を現代文にするだけではなく、当時の世相、風習なども交えてのお話に引き込まれました。

にっこり 手まめ館で初任者研修実施!

先週、小・中学校の初任者2名の研修が農産物直売所「手まめ館」で行われました。施設長から施設の概要をお聞きした後、納豆のパック詰め、豆製品の袋閉じ、レジなどを体験させていただきました。農産物への愛着と生産者への感謝の気持ちが高まったと、初任者から感想が上がりました。「手まめ館」の皆さん、有難うございました。

笑う 全国大会出場者に激励金を交付!

鹿児島県で開催される、特別国民体育大会のライフル射撃に出場する、湯ざ斗喜也さん(日大東北高2年)に村より激励金が交付されました。交付式は鮫川村公民館で行われ、藤田充教育長から湯ざさんへ交付金が手渡され、励ましのことばが送られました。大会は10月8日から11日まで鹿児島市のハートピアかごしまで開催されます。

にっこり 小学生が稲刈りをしました!

ボランティアや保護者の皆さんに協力をいただき、鮫川小の5年生らが稲刈りを行いました。自分たちが5月に植えた苗が、立派な稲に成長した姿に子どもたちは感動しながら、稲刈りを楽しく行いました。作業後、蒸かしたサツマイモがふるまわれ、美味しく頂きました。11月28日には収穫祭を予定しています。皆さんお疲れ様でした。

会議・研修 県公民館研究集会に参加しました!

3日、塙町公民館において第72回福島県公民館研究集会が開催され、公民館運営審議会委員と教育委員会より8名が参加いたしました。優良職員5名への表彰と感謝状贈呈のあと、尚絅学院大学教授松田道雄氏が「公民館事業で地域の人々を生き生きさせる、3つのファースト!」と題して記念講演を行いました。有意義な研修となりました。

笑う 子どもの健康を守る会開催!

先週金曜日に、こどもセンターにおいて、第2回鮫川村子どもの健康を守る会担当者会議及び研修会が開催されました。その中で、こどもセンターが実践している「リズム運動」の見学と体験の時間が設けられ、参加者が園児たちとともに運動に汗を流しました。園児らから積極的に参加者へ「一緒にどうぞ」と手を差し伸べる姿が見られ、ほっこりとした研修会となりました。

体育・スポーツ ソフトボール鮫川村チーム初戦大勝!

先週土曜日、相馬市の相馬光陽ソフトボール場で開幕した、第10回市町村対抗県ソフトボール大会で鮫川村チームは広野町と対戦し、22対8で大勝し、2回戦進出を果たしました。おめでとうございます!次戦は初戦で地元相馬市を破った西郷村と22日日曜日12時30分より同球場で対戦します。頑張ってください。