笑う 新しい先生の研修中です!

今年度採用され、鮫川中学校に赴任された2名の先生を対象にした、村の研修が始まりました。鮫川村公民館で座学が行われ、藤田教育長、渡邊教育課長から講義がありました。その後、村内施設等の見学を行いました。今後も研修が行われ、村内での勤労体験なども行われます。村民の皆様のご協力をお願いいたします。

にっこり 雨漏りの元を修理!

昨日の雨により、鮫川公民館の大集会室に雨漏りが発生したことを報告いたしましたが、本日は快晴。職員が屋上に上がり、調査した結果、以前業者により修理した場所が徐々に劣化し、隙間から雨水がしみ込んだためではないかとの結論に達しました。早速、気密防水用の強力粘着テープを購入し、職員で屋上を補修しました。写真の黒い部分がテープで補修したところです。これで雨漏りはしばらくないでしょう。皆さん安心してご利用ください。

困る 雨漏りに奮闘中!

降り続く雨のため、鮫川公民館の大集会室が雨漏りに見まわれています。バケツ、雑巾、古新聞、ビニールシートを駆使して濡れた床を掃除したり、天井からの水滴をキャッチする道具を急造したりして、雨漏り対応に奮闘しています。利用の際はご注意願います。

会議・研修 学び続ける子どもの育成目指して!

鮫川村幼小中学力向上推進委員会が鮫川村公民館で開催されました。初めに代表の校長先生へ教育長から委嘱状が交付されました。続いて教育長あいさつ、そして協議が行われました。基礎基本の徹底と、学び続ける子どもの育成を目指し、村の教職員が一丸となって取り組むことが確認されました。

笑う 大型連休中の舘山公園!

大型連休の前半が終わった今日、舘山公園の新緑が一段と美しさを増しました。パステルカラーの木々を眺めているだけで、心がなごみます。先日、おばあちゃんと孫二人の三人が東屋でお弁当を食べる姿を見て、温かい気持ちになりました。【教育長撮影】