にっこり オオムラサキを放蝶しました!

今回は関根村長、武藤教育長にも参加していただき、放蝶式を行いました。約10匹のオオムラサキを大空へ放蝶しました。全部が元気に旅立っていきました。この少し前に、いわき市よりオオムラサキの見学のためにご夫婦がおいでになりオオムラサキを初めてご覧になって感動されていました。

にっこり よく学び、元気な子供たちの姿に感動!

夏休みを前に、教育長、指導主事が各学校、こどもセンターを訪問しました。中学校では総合学習の時間で、学習旅行の反省や記録のまとめを熱心に取組んでいました。小学校では、算数、学活等の授業を見せていただきました。こどもセンターでは、おいしく給食を食べたり、絵本を楽しく読んだりして過ごしていました。元気な子供たちの姿に感動を覚えました。

笑う 鮫小生が村の歴史学ぶ!

本日、鮫川小学校の4年生らが、鮫川村歴史民俗資料館を見学し、村の歴史を実物資料と職員の説明で学びました。説明を担当したのは教育課生涯学習係長らで、児童たちはメモを取りながら、熱心に見学しました。特に興味をもったのは、半鐘で、実際に児童らが打ち鳴らしていました。

鉛筆 地域の寺子屋が始まりました!

本日、鮫川村公民館において「地域の寺子屋」事業が始まりました。小・中学生の夏休み中の自主学習を手助けする場として昨年度からスタートしました。今年度から東白川郡退職校長会の皆様にボランティアで講師をお願いしています。初日の今日は開講式が行われ、星館長からのあいさつ、武藤教育長から講師紹介をいたしました。小学生は28日までの午前中、中学生は来月10日までの午後、同会場で開催します。暑さに負けず頑張ってください。

にっこり チャレンジスクールが始まりました!

今年度のチャレンジスクールが先週の土曜日スタートしました。10名の児童が登録し今回は6名が参加して、第1講座 「開講式」及び「木工教室」が行われました。木製ベンチを作り、江竜田の滝へ寄贈しました。みんな一生懸命作業しベンチを完成させました。

にっこり 「サメ伝説」を巡る旅に行ってきました!

日本財団と福島中央テレビ、アクアマリンふくしまのご協力で、27日鮫小生8名が、鮫川のサメ伝説の舞台をスタートし、いわき市の鮫川河川敷公園までをバスで移動しました。到着後、鮫川村といわき市のそれぞれのサメにまつわる伝説を映像で確認。さらに、民話専門家からは海岸地形の解説を、アクアマリンふくしまの職員からは猫ざめのはく製とヨゴレというサメの歯の骨格標本を見せていただき皮膚と歯の関係性について説明を聞きました。最後に岩間海岸でゴミ拾い活動を行い、川と海のつながりや環境保全の大切さも学んだ有意義な旅となりました。この様子は、福島中央テレビで8月18日、午前11時51分から放送

鉛筆 小学生の「地域の寺子屋」が終了しました!

1週間開催した「地域の寺子屋」が本日、最終日を迎え延べ28名が参加し、宿題等に取り組みました。参加者からは、「家で勉強するより早く宿題を終わらせることができました」とか、「楽しく勉強できてよかった。来年も参加したい」などの声がありました。閉講式では星館長から暑い中頑張ったことへの労いの言葉が送られました。参加した皆さん、よく頑張ったね。また来年お待ちしてます。

にっこり こどもセンターで「夏祭り」盛大に開催!

先週28日、4年ぶりに保護者を交えての「夏祭り」がさめがわこどもセンターで盛大に開催され、多くの来場者で賑わいました。保護者会役員による、水風船やお面の出店などが子供たちを迎えたあと、園庭でダンスを行い、暑い夏の夕べを楽しみました。