にっこり チャレンジスクールの準備中!

夏休み中の8月7・8日に行われるチャレンジスクール第2・3講座の準備が着々と進んでいます。今回はキャンプがメインの活動ですが、川遊びや火起こし体験など盛りだくさんの活動を用意しています。初めに、バスで塙町のオートキャンプ場に向かい、「森林教室」に参加します。活動後、鮫川村公民館に戻り昼食を食べたら、「夏キャンプ&キャンプ飯&自然体験教室」で一泊二日の活動が待っています。お楽しみに!その準備の様子を紹介します。

にっこり 「やまゆり」が咲き誇ってます!

舘山公園はいつの季節も様々な花が出迎えてくれます。桜、ニッコウキスゲ、あじさい、そして今まさに鮫川村の花である、「やまゆり」が咲き誇っています。大きな花なので見栄えがします。甘い香りもいいですね。ぜひ、舘山公園にお越しください。【教育長撮影】

にっこり 公民館で避難訓練実施!

鮫川村公民館において、避難訓練が行われました。鮫川分署の指導をいただき、消火器の使用法について実技指導もありました。有事の際、公民館の利用者をどの出口から館外に避難させるかを明確にするようご指導をいただきました。

鉛筆 「地域の寺子屋」が始まりました!

鮫川村教育委員会で毎年恒例の「地域の寺子屋」事業が、本日から始まりました。午前は小学生の部で31日まで、午後は中学生の部で8月9日までとなっています。あくまでも自主性を大切に課題に取り組むようにしています。現在8名の児童が真剣に学習に取り組んでおります。なお、ボランティアティーチャーとして、福島県公立学校退職校長会東白川支部の方々のご協力をいただいております。ありがとうございます。

にっこり 組子コースターをつくりました!

社会学級の第2講座が西山、西野の両学級から始まりました。創作活動として、「組子のコースター」をつくりました。参加者の皆さんは、想定時間よりかなり短時間で完成させて、互いに出来栄えを確認し合っていました。とても素敵な作品ができました。お疲れさまでした。