にっこり サマースクール、本日開講!

恒例となりました、鮫川村の「サマースクール」が本日開講し、10日間の学習が始まりました。教科は、英語と数学です。ベスト学院の講師が公民館で講習を担当します。本日の開講式は、教育長あいさつ、ベスト学院代表者あいさつ、講師紹介に引き続き、数学の講義が行われました。「夏を制する者は、受験を制する」と言われています。暑い夏こそ差が付きます。ガンバ!

にっこり 今日の「地域の寺子屋」!

朝から気温が上昇し、夏真っ盛りの今日、小学生たちは元気に公民館に来て、黙々と学習やポスターづくり、読書感想文などに取組みました。講師の先生から、熱中症対策として、水分のあるもの(トマト、スイカ、キュウリ)を食べること、塩分(塩、味噌、梅干し)をとることを教えていただきました。ありがとうございました。

にっこり 支援学級・支援学校生徒らの作品展開催中!

鮫川中の支援学級生徒と文芸部員、棚倉町の支援学校生徒の合同作品展を、鮫川村公民館で開催しています。心の叫びが聞こえてくるような格言や絵、紙で作った海の生きものたち、染色作品など生徒らの学習成果をご覧いただく機会です。展示は8月9日(金)までの平日、8時30分から17時00分までです。最終日は13時までです。どうぞお誘いあわせの上、お越しください。