にっこり サマースクール最終日、閉講式も!

7月29日から始まった今年度の「サマースクール」は10日間の講習を終え、本日閉講式を迎えました。一日2コマ英語、数学を5日ずつ実施しました。基礎的内容が中心でした。ベスト学院のご協力で学力向上に効果の上がる講習となりました。生徒の皆さん、お疲れさまでした。「ウインタースクール」でまたお会いしましょう。

森林教室とキャンプ!

8月7日~8日の一泊で森林教室と夏キャンプ&キャンプ飯、自然体験教室を行いました。1日目の森林教室は塙町のオートキャンプ場を会場に、東白川郡4町村の子どもたちが合同で自然に親しみました。その日の午後からは、鮫川村公民館でキャンプ開始。火起こし体験やソーセージづくり、テント張り体験、翌日は自然散策で舘山公園に登り、ドローンを使って記念の写真撮影を行いました。今体験プログラムはチャレンジスクール第2・3講座として行いました。

にっこり スイミング教室開催!

初めての公民館事業となる「スイミング教室」が全3回の予定で村トレセンプールを会場に行われています。小学生7名が参加していますが、上達が早いので予定より難しい練習プログラムにチャレンジしています。明日23日が最終日です。指導者は、地域おこし協力隊の多田さんです。

理科・実験 修明高校で探究体験!

連携型中高一貫教育の取り組みとして、昨日と今日の2日間にわたり、東白川郡の4町村の中学2年生が県立修明高校で探究・実験実習を行いました。5つの学科ごとに、工夫されたプログラムで楽しく学びました。アイスクリーム作りやポップコーンの試食もありました。高校生もお手伝いで参加していました。

にっこり 全国大会出場者に激励金交付!

本日、鮫川村役場村長室において、赤坂西野字酒垂の湯座斗喜也さん(日大東北高3年)に村からの激励金が手渡されました。、湯座さんは、7月28~31日に、広島県で開催された全国高等学校ライフル射撃競技選手権大会で優秀な成績を収めたため、令和6年度JOCジュニアオリンピックカップ大会(埼玉県)への出場を決めました。さらに、8月16~18日に秋田県で開催された東北総合スポーツ大会も勝ち抜き見事、第78回国民スポーツ大会(大分県)への出場も決め、2つの全国大会を射止めました。本当におめでとうございます!全国大会でも頑張ってください。激励金交付式には、藤田教育長、渡邊教育課長も同席した。

にっこり 素晴らしいスピーチ!

矢吹町文化センターにおいて、令和6年度東西しらかわ中学校英語弁論大会が行われ、鮫川中からは、1年生の石井唯愛さんが暗唱の部に出場し、見事なスピーチを披露しました。石井さんは夏休み中も学校や家庭で熱心に練習し、今日の大会を迎えました。指導にあたった須藤貴大教諭とジェイミー先生、応援に駆け付けた藤田教育長、角田校長らが声をそろえて、素晴らしい出来だったと絶賛しました。まだ1年生です。来年度もチャレンジしてください。