にっこり 「さめがわ学園(仮称)」基本構想(案)承認される!

昨日、鮫川村公民館において、第5回鮫川村幼保小中教育連携協議会が開かれ、今までの協議の振り返りをした後、鮫川村義務教育学校基本構想(案)について教育長からの説明および佐藤委員からの提案について本人から説明があった。その後、質疑応答が行われ、基本構想(案)は承認されました。今後は、村への答申、議会の承認を経て、いよいよ義務教育学校建設がスタートする。基本構想では、令和10年度の開校を目指している。

にっこり 学校運営協議会が学校訪問①!

鮫川村学校運営協議会では、本日鮫川村の小・中学校を訪問し、授業参観や校長先生から学校経営概要の説明を聞いた後、給食の試食を行いました。最後の振り返りでは、委員から、子どもたちが落ち着いて学習に取り組んでいることや、先生方もタブレット端末を使った興味関心を高める授業づくりを行っているとの感想を述べていました。

にっこり 答申を村長へ!

過日の鮫川村幼保小中連携協議会で承認された、「鮫川村義務教育学校基本構想」案に基づく答申が、小森洋一同協議会委員長から宗田鮫川村長へ手渡されました(藤田教育長同席)。村はこの答申を受け、義務教育学校建設を検討し、村議会の同意が得られれば、「(仮称)さめがわ学園」建設がスタートする。

にっこり 豊かな表現力で本を紹介し優勝!

鮫川中3年の北條さんは、先週の土曜日に表郷公民館で開催された、中・高校生によるビブリオバトル福島県大会県南予選に出場し、筒井康隆著「残像に口紅を」を紹介して見事チャンプ本(優勝)に選ばれました。おめでとうございます。北條さんは明るく、身振り手振りを使い上手に本をアピールし、多数の観客から支持されました。夏休みも登校し一生懸命に練習を重ねてきた成果です。10月12日の県大会でも精一杯頑張ってほしいです。

にっこり 水の生き物たくさん発見!

鮫川小第3学年は、水生生物の調査を実施しました。村図書館前の鮫川において、ドジョウやゲンゴロウ、カワエビなど多くの水生生物を発見し、観察することができました。観察後は、再び川に戻しました。指導には、ボランティアティーチャー4名があたりました。

お知らせ 県南中学校駅伝大会開催!

玉川村クックドームたまかわ周回コースにおいて、第7回県南中学校駅伝競走大会が開催されました。東白川郡、西白河郡、石川郡から24校が出場し、健脚を競いました。鮫川中からも男女の部それぞれに挑みました。最後までタスキをつなぎゴールすることができました。夏休み中もひたむきに練習を頑張る姿がありました。選手そして、指導にあたった先生方、お疲れさまでした。

笑う 鮫小で水泳記録会!

5日鮫川村トレーニングセンタープールを会場に、鮫川小学校水泳記録会が行われました。児童らは、自己記録更新を目標に、同級生や大勢の保護者らの声援を受け、懸命に泳ぎ切りました。夏休みに実施した「スイミング教室」の受講者も練習の成果を発揮し、好記録を出していました。

にっこり 薪割りやりました!

鮫川小4年生が村のゆうきの郷堆肥センターにおいて、ボランティアティーチャーらの指導で、薪割り体験をしました。同時にチェーンソー体験も行い、普段の生活ではなかなかできない貴重な体験ができました。