にっこり 全国大会出場者に激励金を交付!

鮫川中2年の須藤菜々美さんは、県卓球選手権大会を勝ち抜き、全国大会であるJOCジュニアオリンピックカップ大会(長崎県で開催)への出場を決めました。激励金の交付式が村長室で行われ、宗田村長があいさつを述べ、激励金を手渡しました。藤田教育長と渡邊教育課長が同席しました。11月の全国大会頑張ってください。

にっこり 小学校訪問!

本日は鮫川小の6年生社会科の授業を参観しました。「元寇」の学習です。「御恩と奉公」で結ばれた幕府と御家人が元国を相手に、結束し難敵を敗走させたこと、御家人らは戦後期待していた領地がもらえず、幕府への不満を高め、倒幕に向かうまでを学習しました。みんな意欲的に授業に臨んでいました。

にっこり ハンドベルを演奏しました!

白河市のコミネスにおいて、東西しらかわ中学校音楽祭(合奏の部)が行われ、鮫川中学校はハンドベルとリズムパーカッションを演奏し、観客から大きな拍手をいただきました。演奏中の写真撮影ができなかったため、会場の外での写真となりました。皆さんお疲れ様でした。

にっこり 全国大会出場者に激励金交付!

鮫川中学校3年の青戸光輝さん(富田字前沼在住)は「JOCジュニアオリンピックカップ 第38回全国都道府県対抗中学バレーボール大会」に出場することになり、鮫川村役場村長室において宗田村長から激励金が交付されました。大会は12月25日から28日まで、大阪市の「Asue アリーナ大阪」で開催されます。交付式には藤田教育長も同席しました。大会での活躍に期待したいと思います。