にっこり 今年もサマースクールが始まりました!

「夏を制する者は、入試を制する」と言われますが、受験を控えた3年生を対象にサマースクールが開校しました。期間は今月10日までの8日間で講師の先生はベスト学院からおいでいただいています。教科は英語と数学です。初日の今日は開校式を行い、武藤教育長、ベスト学院取締役の佐々木さんからあいさつをいただきました。例年より暑さが厳しい中ですが、志望校突破を目指して頑張ってください。

にっこり 「夏休み森林教室in矢祭」に参加しました!

8月2日に行われた「夏休み森林教室in矢祭」に鮫小15名が参加し、森林散策やフォトフレーム作り、モルック体験などを楽しみました。会場は矢祭町「矢祭山 友情の森」で、東白川郡の子供たち120名ほどが参加しました。指導者はもりの案内人の会員の皆さん。東白川地方公民館連絡協議会、県南地方林業協会などの主催で毎年開催しています。

美術・図工 小学生の絵画教室開講!

今日と明日の2日間、公民館において「絵画教室」を開講しています。1日目の今日は開講式を行いました。星公民館長のあいさつと講師紹介があり、水野博和さんと芳賀伊津子さんが紹介されました。本日は11名が参加し、トンボや汽車などを、講師からアドバイスをいただきながら描いていました。児童の皆さん、明日も頑張ってください。

鉛筆 「サマースクール」と「地域の寺子屋」の報告!

本日の学習の様子を報告します。「サマースクール」は英語の学習、「地域の寺子屋」は昨日に引き続き、退職校長会の藤田充先生に講師をお願いしました。たくさんの質問に対し、ていねいにご指導いただきました。ありがとうございました。

美術・図工 絵画教室、最終日でした!

今日は、絵画教室2日目で最終日となりました。9名が参加し、昨日の続きを行いました。講師の先生は水野博和さん、芳賀伊津子さんのお二人です。仕上げの段階に入ったお子さんの作品に対して、先生方が指導すると絵の完成度が各段に上がりました。特にトンボの絵では、羽の模様までていねいに描いている作品もあり、素晴らしいです。未完成の人は自宅で続きをやりましょう。

今日のサマースクールは数学!

いよいよサマースクールも残すところ今日を入れて3回となりました。気合を入れていきましょう。さて、今日もやる気に満ちた生徒たちが数学に取組みました。「確率」と「相対度数」を学習しました。先生の問いかけにもしっかり反応していました。お疲れ様でした。