にっこり 「サメ伝説」を巡る旅に行ってきました!

日本財団と福島中央テレビ、アクアマリンふくしまのご協力で、27日鮫小生8名が、鮫川のサメ伝説の舞台をスタートし、いわき市の鮫川河川敷公園までをバスで移動しました。到着後、鮫川村といわき市のそれぞれのサメにまつわる伝説を映像で確認。さらに、民話専門家からは海岸地形の解説を、アクアマリンふくしまの職員からは猫ざめのはく製とヨゴレというサメの歯の骨格標本を見せていただき皮膚と歯の関係性について説明を聞きました。最後に岩間海岸でゴミ拾い活動を行い、川と海のつながりや環境保全の大切さも学んだ有意義な旅となりました。この様子は、福島中央テレビで8月18日、午前11時51分から放送

鉛筆 小学生の「地域の寺子屋」が終了しました!

1週間開催した「地域の寺子屋」が本日、最終日を迎え延べ28名が参加し、宿題等に取り組みました。参加者からは、「家で勉強するより早く宿題を終わらせることができました」とか、「楽しく勉強できてよかった。来年も参加したい」などの声がありました。閉講式では星館長から暑い中頑張ったことへの労いの言葉が送られました。参加した皆さん、よく頑張ったね。また来年お待ちしてます。

にっこり こどもセンターで「夏祭り」盛大に開催!

先週28日、4年ぶりに保護者を交えての「夏祭り」がさめがわこどもセンターで盛大に開催され、多くの来場者で賑わいました。保護者会役員による、水風船やお面の出店などが子供たちを迎えたあと、園庭でダンスを行い、暑い夏の夕べを楽しみました。

にっこり 今年もサマースクールが始まりました!

「夏を制する者は、入試を制する」と言われますが、受験を控えた3年生を対象にサマースクールが開校しました。期間は今月10日までの8日間で講師の先生はベスト学院からおいでいただいています。教科は英語と数学です。初日の今日は開校式を行い、武藤教育長、ベスト学院取締役の佐々木さんからあいさつをいただきました。例年より暑さが厳しい中ですが、志望校突破を目指して頑張ってください。

にっこり 「夏休み森林教室in矢祭」に参加しました!

8月2日に行われた「夏休み森林教室in矢祭」に鮫小15名が参加し、森林散策やフォトフレーム作り、モルック体験などを楽しみました。会場は矢祭町「矢祭山 友情の森」で、東白川郡の子供たち120名ほどが参加しました。指導者はもりの案内人の会員の皆さん。東白川地方公民館連絡協議会、県南地方林業協会などの主催で毎年開催しています。

美術・図工 小学生の絵画教室開講!

今日と明日の2日間、公民館において「絵画教室」を開講しています。1日目の今日は開講式を行いました。星公民館長のあいさつと講師紹介があり、水野博和さんと芳賀伊津子さんが紹介されました。本日は11名が参加し、トンボや汽車などを、講師からアドバイスをいただきながら描いていました。児童の皆さん、明日も頑張ってください。

鉛筆 「サマースクール」と「地域の寺子屋」の報告!

本日の学習の様子を報告します。「サマースクール」は英語の学習、「地域の寺子屋」は昨日に引き続き、退職校長会の藤田充先生に講師をお願いしました。たくさんの質問に対し、ていねいにご指導いただきました。ありがとうございました。