にっこり 教育長が水墨画教室を訪問!

鮫川村公民館において月1回開かれている、「水墨画教室」を藤田教育長が訪問しました。講師は村山真智子先生で、基本的な筆の使い方やぼかし方等の指導を生徒さんの作品に手を入れながら丁寧に指導しています。今月のお題は「滝」です。雪の残る冬の滝を教室の皆さんが1月かけて挑んでいます。

にっこり 学校運営協議会開催!

20日、鮫川村公民館において、第2回鮫川村学校運営協議会が開かれました。会長の水野春雄さん、藤田教育長があいさつし、協議に入りました。まずは、小・中学校の校長より今年度の学校経営についての報告があり、続いて来年度の学校経営基本方針が説明され、質疑・応答後、それぞれ承認されました。事務局からは来年度の事業計画案が提案され、2回の定例協議会のほか、小・中学校それぞれを会場に学校生活の様子を参観し、給食の試食をすることが了承されました。委員の皆さんには、今年度お世話になりました。来年度もお世話になります。