イベント 村少年主張大会・音楽発表会開催!

文化の日、第28回鮫川村少年主張大会・音楽発表会が開催されました。多くの観覧者の見守る中、開会行事から始まり、小・中学生5名による少年主張大会、表彰・講評、音楽発表会ではコーラスさめがわ、鮫川中学校生徒による独唱、生徒と教員によるピアノ連弾等、フィナーレとして公民館事業で練習を重ねてきた、篠笛教室の受講者による篠笛演奏が披露されました。どの発表も素晴らしかったです。発表された皆さん、お疲れさまでした。また来年もよろしくお願いします。

笑う 小学生が脱穀体験をしました!

1日、鮫川小の5年生らが、先日刈り取った稲の脱穀作業を体験しました。ボランティアティーチャーの指導と、9名の保護者の協力をいただき、学校田で行いました。児童らは、保護者の方がハーベスタに稲を入れる作業を手伝いました。天気もよく、無事作業を終えることができました。今月28日には餅をついておいしくいただきます。楽しみですね。

笑う 焼き芋おいしかったよ!

秋晴れの今日、こどもセンターにおいて焼き芋会が行われました。園児ら全員が参加し、先生方が園で採れたサツマイモを焼いて、ホクホクの焼き芋ができました。僕は2本、私は3本と食べた本数を競っていました。とても楽しい会だったようです。

体育・スポーツ 東北大会出場者に激励金!

県軟式野球大会で3位に入賞し、第7回CBS少年軟式野球6年生選抜大会出場を決めた「県南ラビッツドラゴン」のメンバーである鮫川小の3名に激励金が交付されました。交付式は昨晩、村長室において宗田村長、藤田教育長が同席して行われました。選手らは東北大会への意気込みを語りました。東北大会は11月4・5日の両日、岩手県一関市で開催されます。

にっこり 小学3年生が大豆の収穫体験!

本日、鮫川小学校3年生らが、学校裏にある畑で大豆の収穫体験を行いました。指導者である、松本哲明さんから刈取りの仕方を教えていただいたあと、収穫にはいりました。みんな上手に刈り取りができました。大豆はこの後、豆腐、納豆、豆乳プリンに加工されます。

期待・ワクワク 図書館でハロウィン!

先週土曜日、鮫川村図書館において、「としょかんDayハロウィン」というイベントを開催しました。多くの親子に参加していただきました。イベントは2部構成で行われ、1部は牛乳パックハロウィンバッグ作りとおばけ紙コップ釣りゲーム、2部は読み聞かせとピアノ演奏を行いました。ハロウィンの楽しいひと時を過ごしていただきました。

笑う 初任者研修を小学校、こどもセンターで実施!

地区別研修としては今年度最後の他校園参観研修を本日実施いたしました。鮫川中学校教諭は鮫川小学校で、鮫川小学校教諭は、こどもセンターでの研修でした。参観研修でしたが、授業や保育活動にも補助として入り、子どもたちとふれあうことができました。受け入れていただいた鮫川小学校、こどもセンターの皆さん有難うございました。研修生の皆さんお疲れ様でした。

家庭科・調理 今日も混ぜご飯がおいしく炊けました!

鮫川村公民館において、社会学級第4講座、中野・東石・富田学級の活動が本日行われました。メニューは新米と秋野菜の混ぜご飯、さば缶の具だくさん汁、季節の果物です。参加された皆さんが協力しておいしい食事を完成させました。調理の合間には、脳トレ、栄養講話も行われ、おなかと頭によい講座となりました。

笑う 教育長らが小学校を訪問しました!

本日、児童らが一生懸命校庭を走っているところ、藤田教育長、星教育課長、指導主事の3名で鮫川小学校を訪問しました。どの学級も元気な児童らで満ちていました。特に、1、2年生合同音楽の授業は、大きく口を開けて素晴らしい歌声が響いていました。

家庭科・調理 新米混ぜご飯を作りました!

社会学級第4講座が本日の西野学級から始まりました。今回は新米と秋野菜の混ぜご飯、さば缶の具だくさん汁を作りました。6名が参加し、楽しく調理し、美味しくいただきました。調理の合間に、脳トレと健康寿命を延ばす食事についての話を聞き、ためになる講座となりました。

にっこり 中学校で壇の岡祭を開催!

21日(土)に、鮫川中学校の学校祭である「壇の岡祭」が来賓や保護者らが観覧する中、盛大に開催されました。「天空満笑~誰も我らを止められない~」をテーマに、日頃の学習成果を発表しました。意見文発表、英語弁論発表、学年発表、有志発表、合唱、合奏など盛りだくさんの内容となりました。

お知らせ グラウンドゴルフ大会開催!

昨日、青少年広場を会場に令和5年度鮫川村グラウンドゴルフ大会が開催されました。秋晴れの下、団体9チーム、30名が出場し、日頃の練習の成果を発揮しました。鮫川村スポーツ協会長代理 薄葉正勝さん、 宗田村長がそれぞれあいさつを述べ、準備体操後、競技が始まりました。熱戦の結果は次のとおりです。団体は、優勝が中野Dチーム、準優勝は東石チーム、蛭田プロ後援会チームが第3位となりました。個人は、優勝 矢吹一男さん、準優勝 瀬川晴香さん、第3位 森田弘二さんでした。入賞された皆さん、おめでとうございます!参加された皆さん、お疲れ様でした。

笑う 一閑張り愛好会を訪問!

鮫川村公民館で活動されている、文化団体「鮫川村一閑張り愛好会」を藤田教育長が訪問し、激励しました。鮫川村公民館において、作品の展示・販売を予定しているとのことで、一心不乱に作品制作に取組んでいました。教育長の訪問に皆さん大歓迎でした。記念写真を皆さんとパチリ!展示期間は、11月25日(土)~29日(水)、販売は、25日(土)のみとなります。