鮫川村公民館から「公民館事業」(前期)のお知らせ

令和5年度の公民館事業(前期)をお知らせします。

事業名 予定期日 対象者 定員 会 場
チャレンジスクール  7月〜3月 全7回  村内の小学生  20名程度  村公民館ほか
社会学級  6月〜12月 全6回  60才以上の村民  なし  村公民館ほか
陶芸教室  6月11日(日)  中学生以上の村民、村に勤務する方 15名  村公民館
ゴルフ教室

7月7日,21日,8月4日,18日(それぞれ金),27日(日)  中学生以上の村民、村に勤務する方  10名程度  棚倉町「花園ゴルフ練習場」
篠笛教室  7月〜10月 全9回  村内在住または勤務している18歳以上  10名程度  村公民館
苔テラリウム  7月31日(月)  小学生以上の村民  10名程度  村公民館
地域の寺子屋(自主学習の部屋)  7月21日〜8月10日  村内の小学4年生〜中学3年生 20名程度   村公民館
絵画教室  8月3日,4日  村内の小学生  10名程度  村公民館
村民登山  8月11日(金)山の日  小学4年生以上の村民、村に勤務する方、鮫川スポーツクラブ会員  20名程度  西吾妻山 縦走
古文書講座  9月16日,23日,30日  村内在住または勤務している18歳以上  10名 村公民館

※募集定員のあるものにつきましては、先着順とさせていただきます。

※別添の申込書で村公民館までお申し込みください。

※ご不明な点は村公民館(教育課生涯学習係 TEL49-3151)までお問い合わせください。

公民館事業.pdf

村長・教育長の小学校訪問

本日、鮫川村村長,教育長,副村長,教育課長,指導主事の5名が鮫川小学校を訪問しました。校長先生から学校経営について説明を受けた後,全部の学級の授業を参観しました。どの学級も元気に発表したり,活動したりしていました。また、給食を1年生の教室でいただきました。

村長・教育長の中学校訪問

本日24日,村長,教育長,副村長,教育課長,指導主事の5名で中学校を訪問いたしました。笑顔と元気なあいさつが学校に満ちていました。校長先生から学校経営について説明を受けたあと、授業参観,懇談,そして、給食の時間となり訪問者がそれぞれの学級に入れていただきました。1年生の教室では村長と給食を楽しく食べるほのぼのとした光景が見られました。

会議・研修 初任者研修を実施いたしました!

村教育委員会主催の小・中学校初任者研修を昨日実施し、初任者2名が研修に参加いたしました。公民館で教育長からは村の教育全般、教育課長からは村の概要について、それぞれ講義したあと村内の施設や景勝地を巡りました。村の教育に対しての理解を深めることができたようです。村の子供たちのためこれからよろしくお願いいたします。

公民館で地域懇談会を開催しました!

5月26日,30日,鮫川村公民館において「地域懇談会」が開催され、多くの村民の方々にご参加いただきました。また、区長様、議長様はじめ各議員様にもご臨席いただきました。村長、副村長より村政の進捗状況報告後、教育長、各課長より重点事業に関する説明があり、質疑応答も活発に行われました。お忙しい中ご参加いただきました皆様ありがとうございました。

笑う こどもセンターからのメッセージ~地域の方に支えられながら育つ!~

晴れ渡った空に新緑がきれいな季節、こどもセンターの子どもたちは散歩を満喫しています。散歩コースは、名下方面、権現渡し方面、見渡方面へ出かけています。田んぼに水が張ってあるこの季節、田んぼにいる生き物に興味津々。オタマジャクシやアメンボ、アカハライモリ、ゲンゴロウなどたくさんの生き物を見つけては「先生、こどもセンターで飼いたい」と話す子どもたち。散歩で捕まえてきたアカハライモリを飼育箱に入れ、年長児が飼育観察をしています。

この間、名下の農道を散歩していると近所の方に「タヌキを保護しているから見ていきな」と声をかけられ、タヌキとインコを見せてもらってきました。初めて間近で見る野生のタヌキに「なんか変な匂いがする」と驚いていた子どもたち。散歩で地域の方に会うとこのように声をかけてくださり、「こんにちは」「かわいいね」とあいさつを交わしてくださいます。

4月下旬にさつま苗植えを行った時も地域の方がこどもセンターの畑を耕してくださり、近所に住む保護者の方が畝を作ってくださいました。地域の方の協力があり、また温かく見守って支えていただいています。地域の人と触れ合うことで、いろいろなことを教えていただき体験させてもらえている子どもたちです。これからも、地域の方とたくさんふれあいながら地域に根ざしたこどもセンターでありたいと思います。

昼 田植え体験でみんな笑顔に!

6月1日、朝から晴天に恵まれ絶好の田植え日和。鮫川小学校の5年生18名が地域学校協働本部事業の一環として派遣されたボランティア講師の指導により田植えを行いました。宿ノ入にある学校田において行われ、保護者や村農林商工課及び教育委員会職員も協力し、講師の説明を真剣に聞いたあと、楽しく「こがねもち」の苗を植えていきました。約1時間あまりで作業は無事終了し、子供たちは疲れながらも充実した表情を見せていました。秋には刈取、脱穀、収穫祭を予定しています。楽しみですね!