にっこり 豊かな表現力で本を紹介し優勝!

鮫川中3年の北條さんは、先週の土曜日に表郷公民館で開催された、中・高校生によるビブリオバトル福島県大会県南予選に出場し、筒井康隆著「残像に口紅を」を紹介して見事チャンプ本(優勝)に選ばれました。おめでとうございます。北條さんは明るく、身振り手振りを使い上手に本をアピールし、多数の観客から支持されました。夏休みも登校し一生懸命に練習を重ねてきた成果です。10月12日の県大会でも精一杯頑張ってほしいです。

にっこり 答申を村長へ!

過日の鮫川村幼保小中連携協議会で承認された、「鮫川村義務教育学校基本構想」案に基づく答申が、小森洋一同協議会委員長から宗田鮫川村長へ手渡されました(藤田教育長同席)。村はこの答申を受け、義務教育学校建設を検討し、村議会の同意が得られれば、「(仮称)さめがわ学園」建設がスタートする。

にっこり 学校運営協議会が学校訪問①!

鮫川村学校運営協議会では、本日鮫川村の小・中学校を訪問し、授業参観や校長先生から学校経営概要の説明を聞いた後、給食の試食を行いました。最後の振り返りでは、委員から、子どもたちが落ち着いて学習に取り組んでいることや、先生方もタブレット端末を使った興味関心を高める授業づくりを行っているとの感想を述べていました。

にっこり 「さめがわ学園(仮称)」基本構想(案)承認される!

昨日、鮫川村公民館において、第5回鮫川村幼保小中教育連携協議会が開かれ、今までの協議の振り返りをした後、鮫川村義務教育学校基本構想(案)について教育長からの説明および佐藤委員からの提案について本人から説明があった。その後、質疑応答が行われ、基本構想(案)は承認されました。今後は、村への答申、議会の承認を経て、いよいよ義務教育学校建設がスタートする。基本構想では、令和10年度の開校を目指している。

にっこり 素晴らしいスピーチ!

矢吹町文化センターにおいて、令和6年度東西しらかわ中学校英語弁論大会が行われ、鮫川中からは、1年生の石井唯愛さんが暗唱の部に出場し、見事なスピーチを披露しました。石井さんは夏休み中も学校や家庭で熱心に練習し、今日の大会を迎えました。指導にあたった須藤貴大教諭とジェイミー先生、応援に駆け付けた藤田教育長、角田校長らが声をそろえて、素晴らしい出来だったと絶賛しました。まだ1年生です。来年度もチャレンジしてください。

にっこり 全国大会出場者に激励金交付!

本日、鮫川村役場村長室において、赤坂西野字酒垂の湯座斗喜也さん(日大東北高3年)に村からの激励金が手渡されました。、湯座さんは、7月28~31日に、広島県で開催された全国高等学校ライフル射撃競技選手権大会で優秀な成績を収めたため、令和6年度JOCジュニアオリンピックカップ大会(埼玉県)への出場を決めました。さらに、8月16~18日に秋田県で開催された東北総合スポーツ大会も勝ち抜き見事、第78回国民スポーツ大会(大分県)への出場も決め、2つの全国大会を射止めました。本当におめでとうございます!全国大会でも頑張ってください。激励金交付式には、藤田教育長、渡邊教育課長も同席した。

理科・実験 修明高校で探究体験!

連携型中高一貫教育の取り組みとして、昨日と今日の2日間にわたり、東白川郡の4町村の中学2年生が県立修明高校で探究・実験実習を行いました。5つの学科ごとに、工夫されたプログラムで楽しく学びました。アイスクリーム作りやポップコーンの試食もありました。高校生もお手伝いで参加していました。