にっこり スイミング教室開催!

初めての公民館事業となる「スイミング教室」が全3回の予定で村トレセンプールを会場に行われています。小学生7名が参加していますが、上達が早いので予定より難しい練習プログラムにチャレンジしています。明日23日が最終日です。指導者は、地域おこし協力隊の多田さんです。

森林教室とキャンプ!

8月7日~8日の一泊で森林教室と夏キャンプ&キャンプ飯、自然体験教室を行いました。1日目の森林教室は塙町のオートキャンプ場を会場に、東白川郡4町村の子どもたちが合同で自然に親しみました。その日の午後からは、鮫川村公民館でキャンプ開始。火起こし体験やソーセージづくり、テント張り体験、翌日は自然散策で舘山公園に登り、ドローンを使って記念の写真撮影を行いました。今体験プログラムはチャレンジスクール第2・3講座として行いました。

にっこり サマースクール最終日、閉講式も!

7月29日から始まった今年度の「サマースクール」は10日間の講習を終え、本日閉講式を迎えました。一日2コマ英語、数学を5日ずつ実施しました。基礎的内容が中心でした。ベスト学院のご協力で学力向上に効果の上がる講習となりました。生徒の皆さん、お疲れさまでした。「ウインタースクール」でまたお会いしましょう。