にっこり フォローアップ研修2日目!

小・中学校教員フォローアップ研修の2日目が終了しました。天栄村のブリティッシュヒルズ、白河市のEAファーマ他を見学しました。研修生は、ロボットによる芝刈りシステムに感動しました。2日間関根会長さん並びに、花月庭園の皆さんにはたいへんお世話になりました。

にっこり トンボを描きました!

毎年恒例の「絵画教室」が昨日と今日実施され、小学生10名が夏休みの宿題であるポスターなどに取組みました。トンボの絵を描く子、水郡線の列車を描く子など豊かな発想で思い思いの絵に取組んでいました。指導者は、水野博和さん、芳賀伊津子さんにお願いしました。ありがとうございました。

にっこり 先生たちが造園業を学びました!

鮫川小・中学校の教員3名が研修の一環として、造園業を営む花月庭園さんにおいて、2日間の研修に臨んでいます。講師は会長の関根政雄さんで、自身の経歴や今までに手掛けた庭園等の説明をお話しいただいた後、現場を見学して、具体的な樹木、石の種類や配置について説明を聞きました。教員にとって環境づくりは大変大切。学校現場でも生かせるお話をたくさん教えていただきました。ありがとうございました。明日もよろしくお願いいたします。

にっこり 今日の「地域の寺子屋」!

今日は、「地域の寺子屋」小学生の部は最終日とあって、鮫小の校長先生が学習の様子を見に来ていただきました。児童たちも嬉しそうでした。「頑張ってね」と声をかけていただき、元気に「ハイ」と返事ができました。最後に閉講式で、一人ずつ感想を発表して今年度の活動は終了しました。

にっこり 支援学級・支援学校生徒らの作品展開催中!

鮫川中の支援学級生徒と文芸部員、棚倉町の支援学校生徒の合同作品展を、鮫川村公民館で開催しています。心の叫びが聞こえてくるような格言や絵、紙で作った海の生きものたち、染色作品など生徒らの学習成果をご覧いただく機会です。展示は8月9日(金)までの平日、8時30分から17時00分までです。最終日は13時までです。どうぞお誘いあわせの上、お越しください。

にっこり 今日の「地域の寺子屋」!

朝から気温が上昇し、夏真っ盛りの今日、小学生たちは元気に公民館に来て、黙々と学習やポスターづくり、読書感想文などに取組みました。講師の先生から、熱中症対策として、水分のあるもの(トマト、スイカ、キュウリ)を食べること、塩分(塩、味噌、梅干し)をとることを教えていただきました。ありがとうございました。