イベント 村少年主張大会・音楽発表会開催!

文化の日、第28回鮫川村少年主張大会・音楽発表会が開催されました。多くの観覧者の見守る中、開会行事から始まり、小・中学生5名による少年主張大会、表彰・講評、音楽発表会ではコーラスさめがわ、鮫川中学校生徒による独唱、生徒と教員によるピアノ連弾等、フィナーレとして公民館事業で練習を重ねてきた、篠笛教室の受講者による篠笛演奏が披露されました。どの発表も素晴らしかったです。発表された皆さん、お疲れさまでした。また来年もよろしくお願いします。

笑う 小学生が脱穀体験をしました!

1日、鮫川小の5年生らが、先日刈り取った稲の脱穀作業を体験しました。ボランティアティーチャーの指導と、9名の保護者の協力をいただき、学校田で行いました。児童らは、保護者の方がハーベスタに稲を入れる作業を手伝いました。天気もよく、無事作業を終えることができました。今月28日には餅をついておいしくいただきます。楽しみですね。

笑う 焼き芋おいしかったよ!

秋晴れの今日、こどもセンターにおいて焼き芋会が行われました。園児ら全員が参加し、先生方が園で採れたサツマイモを焼いて、ホクホクの焼き芋ができました。僕は2本、私は3本と食べた本数を競っていました。とても楽しい会だったようです。

体育・スポーツ 東北大会出場者に激励金!

県軟式野球大会で3位に入賞し、第7回CBS少年軟式野球6年生選抜大会出場を決めた「県南ラビッツドラゴン」のメンバーである鮫川小の3名に激励金が交付されました。交付式は昨晩、村長室において宗田村長、藤田教育長が同席して行われました。選手らは東北大会への意気込みを語りました。東北大会は11月4・5日の両日、岩手県一関市で開催されます。

にっこり 小学3年生が大豆の収穫体験!

本日、鮫川小学校3年生らが、学校裏にある畑で大豆の収穫体験を行いました。指導者である、松本哲明さんから刈取りの仕方を教えていただいたあと、収穫にはいりました。みんな上手に刈り取りができました。大豆はこの後、豆腐、納豆、豆乳プリンに加工されます。

期待・ワクワク 図書館でハロウィン!

先週土曜日、鮫川村図書館において、「としょかんDayハロウィン」というイベントを開催しました。多くの親子に参加していただきました。イベントは2部構成で行われ、1部は牛乳パックハロウィンバッグ作りとおばけ紙コップ釣りゲーム、2部は読み聞かせとピアノ演奏を行いました。ハロウィンの楽しいひと時を過ごしていただきました。