にっこり 謹賀新年!

新年明けましておめでとうございます。いつも当ポータルサイトをご覧いただきありがとうございます。本年も鮫川村の教育関連情報をお届けいたしますので、よろしくお願いいたします。今月は7日に「鮫川村成人式~二十歳を祝う会」が行われます。また10~12日の三日間は鮫川小学校の6年生による「紙漉き」が予定されています。13日、20日には公民館行事「竹灯籠づくり」を行います。「鮫川村成人式~二十歳を祝う会」、「紙漉き」の写真は、昨年の様子 竹灯籠は試作品

にっこり 二十歳を祝う会準備中!

来年1月7日に行われる、第76回鮫川村成人式~二十歳を祝う会の準備が着々と進んでいます。要項の印刷、製本。成人証書の作成、フォルダーへのセット。記念写真撮影場所の装飾など、二十歳の皆様を温かくお迎えする準備が進んでいます。当日を楽しみにしていただければと思います。

にっこり メディアコントロールポスターを貼って!

さめレンジャーのメンバーが村内各事業所を訪れ、鮫川村教育委員会が作成したメディアコントロールを呼びかけるポスターの掲示と社員への周知をお願いしました。どの事業所も快く引き受けていただきました。写真は左から、田中ニット鮫川工場様、湯の田温泉「結び」様、JA東西しらかわ鮫川支店様

社会学級の閉級式挙行!

本日、社会学級の第6講座と閉級式が鮫川村公民館で行われました。まず初めに第6講座では、藤田教育長のあいさつの後、地域活性化起業人の小津直紀さんを講師として、「脳いきいき健康体操」を楽しく行いました。引き続き、閉級式が行われ、前回までのすべてに出席した方々に皆勤賞(17名 代表 坂本忠雄さん)を、4回出席した方々には精勤賞(18名 代表 薄葉正一さん)をお渡ししました。まことにおめでとうございます。星公民館長のあいさつと1年間の活動報告、学級生代表のお礼のことばを鷺野谷弘行さんが述べて閉式となりました。1年間お疲れ様でした。また来年のご参加をお待ちしております。

驚く・ビックリ サンタがやってきた!

本日、こどもセンターでクリスマス会が行われました。ステージにサンタが現れると子供たちは歓声をあげて大喜び。サンタさんへの質問タイムでは、「サンタさんはどこから来たんですか?」の質問に、「私はアンドロメダ星雲からやってきました。みんなにプレゼントをあげるために来ました。」と答えていました。そしてサンタさんからひとりずつプレゼントをもらって、クラスの集合写真を撮りました。最後に「また来ていいかな?」とサンタさん。全員が「いいですよ」と元気にお返事しました。サンタさん、お疲れさまでした。

お知らせ バレー全国大会頑張って!

鮫川中学校3年生中川西麻彩さんは、今月25日から大阪市で開催される第37回全国都道府県対抗中学バレーボール大会に福島県代表として出場します。今日は鮫川公民館で激励金交付式が行われました。藤田教育長から中川西さんに激励のことばとともに激励金が渡されました。中川西さんからは、「ありがとうございました。大阪でも輝いてきます。」と力強いことばがありました。母親のミユキさんも同席し娘の姿を微笑ましく見つめていました。大会頑張ってください。

笑う チャレンジスクールでいわき市へ!

先週土曜日、鮫川村公民館主催行事「チャレンジスクール第4講座」を実施いたしました。鮫川小学校の2年生から5年生までの9名が参加しました。トレセン駐車場を出発し、一路いわき市へ。アクアマリンふくしまに到着し、なかなか見ることができないバックヤードを見学。トラザメの卵に触れて大喜び。その後、施設内の見学を楽しみました。昼食をおいしくいただいた後は、塩屋崎灯台に登ったり、周辺を散策したりして帰村しました。

王冠 絆ふれあい支援事業で見事学校賞!

「ふくしまを十七字で奏でよう絆ふれあい支援事業」学校賞の表彰式が本日、鮫川小学校校長室で執り行われました。県南教育事務所から総務次長、主任社会教育主事、社会教育主事の皆さんが来校されました。児童の代表が総務次長から賞状を頂きました。本事業の応募率が最も高かったことによる受賞でした。おめでとうございます!