体育・スポーツ ついに届きました!

MLBロサンゼルスドジャースの大谷翔平選手が日本の全小学校に野球用グローブを寄贈していただけることは皆さんご承知のことと思います。そのグローブが本日10時20分ごろ、宅配業者によって鮫川村教育委員会に届けられました。感動です。内容確認のため教育課長が箱を開封し、3個のグローブが確かに入っておりました。「大谷選手、ありがとう」。鮫川小学校の児童たちが、「野球しようぜ!」のメッセージどおり使用させていただきます。

グループ 自分でつくる卒業証書!

鮫川小学校の6年生が和紙作りにチャレンジしました。齋須寛一さんのご指導で3日間、3つのグループに分かれ、各自自分の卒業証書の紙を手作りします。一日目の今日は7名が、真剣に説明を聞いてから冷たい水を使って作業を行いました。明日、明後日も作業が行われます。皆さん頑張ってね。

お祝い 二十歳の晴れ姿、ここに集う!

7日(日)、鮫川村公民館において、「第76回鮫川村成人式~二十歳を祝う会~」が盛大に催されました。成人者41名のうち当日は35名が、女性は鮮やかな振袖、男性はスーツ姿や羽織袴姿で晴れの舞台に臨みました。多数の保護者と恩師ら来賓も見守る中式典が始まり、成人者代表に成人証書、記念品が授与され、宗田村長が式辞、前田村議会議長が祝辞を述べました。誓いのことば、二十歳のメッセージをそれぞれ代表者が述べてお開きとなりました。記念写真撮影を挟んで、記念行事が行われ奥州太鼓保存会の皆さんによる「祝い太鼓」が勇壮に演奏されました。最後に、成人式ボランティア企画があり、何度も公民館に集まり準備を進めてきた3名が進行しながら、スライドショーを披露したり、将来の夢を発表したりして楽しいひと時を過ごしました。二十歳の皆様のこれからの輝かしい前途をお祈りいたします。

にっこり 二十歳を祝う会準備完了!

7日に実施予定である「令和6年鮫川村成人式~二十歳を祝う会」の準備作業が概ね完了しました。会場は鮫川村公民館です。当日は下足のままご入館いただけます。9時30分より受け付け、10時から式典が始まります。二十歳を迎えられた皆さんのご来場を教育委員会一同心よりお待ちしています。お気を付けてお越しください。

にっこり 謹賀新年!

新年明けましておめでとうございます。いつも当ポータルサイトをご覧いただきありがとうございます。本年も鮫川村の教育関連情報をお届けいたしますので、よろしくお願いいたします。今月は7日に「鮫川村成人式~二十歳を祝う会」が行われます。また10~12日の三日間は鮫川小学校の6年生による「紙漉き」が予定されています。13日、20日には公民館行事「竹灯籠づくり」を行います。「鮫川村成人式~二十歳を祝う会」、「紙漉き」の写真は、昨年の様子 竹灯籠は試作品

にっこり 二十歳を祝う会準備中!

来年1月7日に行われる、第76回鮫川村成人式~二十歳を祝う会の準備が着々と進んでいます。要項の印刷、製本。成人証書の作成、フォルダーへのセット。記念写真撮影場所の装飾など、二十歳の皆様を温かくお迎えする準備が進んでいます。当日を楽しみにしていただければと思います。

にっこり メディアコントロールポスターを貼って!

さめレンジャーのメンバーが村内各事業所を訪れ、鮫川村教育委員会が作成したメディアコントロールを呼びかけるポスターの掲示と社員への周知をお願いしました。どの事業所も快く引き受けていただきました。写真は左から、田中ニット鮫川工場様、湯の田温泉「結び」様、JA東西しらかわ鮫川支店様

社会学級の閉級式挙行!

本日、社会学級の第6講座と閉級式が鮫川村公民館で行われました。まず初めに第6講座では、藤田教育長のあいさつの後、地域活性化起業人の小津直紀さんを講師として、「脳いきいき健康体操」を楽しく行いました。引き続き、閉級式が行われ、前回までのすべてに出席した方々に皆勤賞(17名 代表 坂本忠雄さん)を、4回出席した方々には精勤賞(18名 代表 薄葉正一さん)をお渡ししました。まことにおめでとうございます。星公民館長のあいさつと1年間の活動報告、学級生代表のお礼のことばを鷺野谷弘行さんが述べて閉式となりました。1年間お疲れ様でした。また来年のご参加をお待ちしております。

驚く・ビックリ サンタがやってきた!

本日、こどもセンターでクリスマス会が行われました。ステージにサンタが現れると子供たちは歓声をあげて大喜び。サンタさんへの質問タイムでは、「サンタさんはどこから来たんですか?」の質問に、「私はアンドロメダ星雲からやってきました。みんなにプレゼントをあげるために来ました。」と答えていました。そしてサンタさんからひとりずつプレゼントをもらって、クラスの集合写真を撮りました。最後に「また来ていいかな?」とサンタさん。全員が「いいですよ」と元気にお返事しました。サンタさん、お疲れさまでした。