笑う 公民館で木工教室開催!

本日、鮫川村公民館を会場に、鮫川小学校2年生が参加して、「木工教室」を開催しました。指導いただいたのは水野きよ子さん・春雄さんご夫妻です。児童らは、小枝、葉、木の実、松ぼっくりなど自然の素材を使って、動物や架空の生き物を表現しました。素晴らしい作品がいっぱいできました。村の文化祭に展示されますので、ぜひご覧ください。

にっこり 小・中学生が栽培した大豆をゆうきの郷土へ!

今年度小・中学校で栽培した大豆をゆうきの郷土で脱穀(粒)していただきました。専用の機械を使い、迅速に作業が行われました。作業に携わっていただいた皆さん、ありがとうございました。この後は、手・まめ・館で豆腐、納豆、豆乳プリンに加工されます。楽しみですね。

了解 新ユニフォームでふくしま駅伝を疾走!

第35回市町村対抗福島県縦断駅伝競走大会が、いよいよ次の日曜日開催されます。鮫川村チームの選手の皆さんも順調に仕上がっているようです。今回から、新しいユニフォームで出場いたしますので、ご紹介いたします。青を基調としたさわやかな印象です。どうぞテレビ、沿道での応援の目印にしてください。ゼッケン番号は48です。ご声援をよろしくお願いいたします。がんばれー,さめがわ!

笑う メディアコントロール啓発ポスター完成!

鮫川村教育委員会では、スマホ、ゲーム機器、タブレット、パソコンなどのメディアを適切に使用し、メディアに依存しすぎない生活を送ることを推奨する、メディアコントロール啓発ポスターを作成しました。同時に、「さめレンジャー」をメディアコントロール啓発大使に任命し様々な活動での活躍を期待しています。なお、啓発ポスターは鮫川村全戸に配付されます。ご家庭での掲示にご協力ください。

お知らせ ふくしま駅伝鮫川村チーム結団式!

7日、第35回市町村対抗福島県縦断駅伝競走大会(ふくしま駅伝)に出場する鮫川村チームの結団式及び壮行会が鮫川村公民館で行われました。委員長あいさつ、村長、議会議長の来賓祝辞、団旗授与、選手紹介、監督あいさつ、主将による誓いの言葉がありました。選手たちは体調もよく、大会に向けて順調に練習が行われているようです。当日は自分を信じて最高の走りをしてくれるものと期待します。村民みんなで応援しています。頑張ってください。