笑う 筋力づくりに励んでいます!

鮫川村では、65歳以上の方々を対象に、筋力づくり教室を地区ごとに開催しています。いつまでも若々しく元気に生活できる体力、筋力をつけるために、村の運動体操サポーターの指導で月に一度のペースで行っています。今回は鮫川村公民館において赤坂東野・石井草の16名の皆さんが頑張るところにお邪魔しました。脳と体を同時に使う体操に取組まれていました。いつまでもお元気で!

令和5年度 こころのうた 発行について

今年も早いもので、あと半月ほどとなりました。みなさま年末年始のご予定はお決まりでしょうか?

さて、令和5年度の「こころのうた」を鮫川村教育ポータルサイト(本ページ)に掲載いたしました。

鮫川小学校、中学校の児童・生徒の素晴らしい作品をまとめましたので、ぜひ、ご覧ください。

クリックして閲覧する→こころのうた

お知らせ マラソン大会、完走!

昨日、棚倉町山岡地区を会場に、東白川マラソン大会が開催されました。大会には鮫川小学校の児童11名が参加し、全員が完走を果たしました。保護者らも多数応援に駆け付け、熱い声援を送っていました。教育長が大会の様子を写真に納めました。

笑う 素晴らしい水墨画をご覧ください!

現在、鮫川村公民館において、本村火打石在住 佐藤華春氏の水墨画・墨彩画展を開催しております。18点の作品が展示され毎日観覧者に感動を与えております。一点一点に作者の熱い想いが感じられる作品ばかりです。非日常を味わえる展覧会です。お誘いあわせの上ご来場ください。今月10日(日)まで開催しております。

にっこり 文化財保護審議会開催!

昨日9時30分より、鮫川村公民館において文化財保護審議会を開催いたしました。議事の中で文化財防火デー火災防御訓練を赤坂家長屋門で来年1月21日に行うことが決定しました。その後、古文書の虫干しを歴史民俗資料館内で行いました。また、午後には現地調査を行い、北野神社、渡瀬村救荒修祭記碑、赤坂家長屋門、観音寺、蛭田玄仙の墓、越惣太郎就縛の地などを回り、状況を確認しました。委員の皆さん、お世話になりました。

にっこり 大きくなーれ!

本日、令和5年度小・中学校記念植樹祭を行いました。舘山公園において、水野春雄さんの指導と宗田村長、藤田教育長、校長先生のお手伝いをいただき、4本のオオヤマザクラを植樹しました。卒業生全員の名前が記された杭を木のわきに打ち込みました。参加者は桜の木の成長と自分たちの成長を祈りながら記念写真に納まって終了しました。農林商工課の皆さんにもたいへんお世話になりました。みんな大きくなーれ!

笑う 村文化祭開催中です!

先週金曜日、鮫川村文化祭の準備を行いました。25日の午前9時から29日の午後1時まで開催しています。ぜひ、鮫川村公民館にお越しください。26日日曜日に実施した「和紙カフェ」では、鮫川のコウゾの葉で作ったお茶の試飲が行われました。