にっこり ニュースポーツ大会開催!

昨日、鮫川村トレーニングセンターにおいて、第5回鮫川村ニュースポーツ大会が行われました。今回は「カロッチャ」という競技で、「ボッチャ」と「カローリング」を組み合わせたスポーツで、的の中心を狙いボールを転がし点数を競います。チームは3人で構成し、幅広い年代が参加し楽しみました。優勝は、スポーツ推進委員チームでした。お疲れさまでした。

にっこり 新しい学校づくりのため協議!

昨日、鮫川村公民館において、第1回鮫川村幼保小中教育連携協議会が開催されました。20名の委員が委嘱され、委員長には村社会教育委員長の小森洋一さん、副委員長には鮫中PTA会長の関根成人さんがそれぞれ選任されました。この会は幼児期から青年期までの切れ目のない円滑な移行と教育の方向性、義務教育施設の設置や運営の在り方について協議します。今後、会合を重ねて先進的な教育複合施設の建設を目指します。

にっこり 盛況、石田味噌づくり講座!

本日、毎年好評をいただいています、鮫川村公民館事業「石田味噌づくり講座」は12名が参加して開催されました。鮫川小学校わきの鮫川村特産品加工施設において行われ、講師は、手まめ館副館長の阿久津健一さんが担当しました。今日の大豆は、鮫川産の「ふくいぶき」を使いました。参加者の皆さんは、防寒のため重ね着をして作業をされていましたが、時間の経過に従い汗をかくほどの熱気ムンムンの状態となりました。参加者からは、「大豆を煮る巨大な圧力釜があるおかげで、アッという間に炊き上がるので感心した。家ではこうはいかない。」との声が聞かれました。1時間半ほどで、全員が一人20Kgの仕込みを完了することができました。半年後には、おいしいお味噌になっていることでしょう。楽しみですね。

にっこり 老人クラブのクロリティー大会開催!

本日、朝から多くの会員の方々がここ鮫川村公民館に集い、村長杯クロリティー大会が開催されています。クロリティーは簡単に言えば輪投げです。杭が立ったボードには得点が書かれており、より高い点数を狙って輪っかを投げます。午後には、結果が出る予定です。現在、熱い戦いが繰り広げています。

笑う 竹灯籠づくり教室、取材受けました!

第2回目の「竹灯籠づくり教室」が20日行われました。今回は5名の受講者が灯籠づくりに挑戦いたしました。作業を始めてしばらくして、FCT(福島中央テレビ)の取材が突然入りました。「ゴジてれChu!」のコーナーで徳光アナがぶらっと立ち寄った場所でカメラ撮影をしながら、住民と触れ合う番組の取材でした。講師の三瓶さんが和やかな雰囲気を作ったため和気あいあいと取材が進み、最後には完成した作品を前に一人ずつインタビューを受け、記念写真を撮りました。完成した作品はどれもすばらしい出来でした。皆さんお疲れ様でした。

体育・スポーツ 大谷選手からの贈り物!

鮫川小学校で本日、ロサンゼルスドジャースの大谷翔平選手から贈られた野球用グローブの贈呈式が行われました。教育長、教育課長らも見守る中、大塚校長先生が大谷選手からのメッセージを読み上げた後、児童の代表3名にグローブが手渡されました。このグローブは順次学級を巡り全校児童の目に触れ、大切に使用されます。

学校 中学校訪問!

17日、3学期になり初めての中学校訪問を指導主事が行い、授業を参観いたしました。1年生は国語の単元テスト、2年生は創作ダンス、3年生は学年末テストを行っていました。くぬぎ学級では、指示どおりに図に書き表す学習に取り組みました。今年も生徒たちは意欲的に学校生活を送っていました。

にっこり 幻想的な光、竹灯籠!

鮫川村公民館で13日、「竹灯籠づくり教室」を開催いたしました。講師は、職員の三瓶が務め、3名の受講者がそれぞれ好みの図柄を選択して竹に貼り、ドリルを使って穴を開けていきます。約2時間程度で写真のような、素敵な灯籠ができました。竹筒の中に電球を入れると、穴から漏れる光が幻想的で、思わずうっとりしました。受講者からは、「上手くできた。たくさん並べて、皆さんに見てもらいたい」との声がありました。20日にも同教室が行われます。

笑う 団子刺しに夢中!

こどもセンターで小正月行事の「団子刺し」が行われました。指導者のお手伝いをいただきながら子どもたちが一生懸命に団子をミズノキに刺し、出来上がった飾りをバックに記念写真を撮りました。みんな楽しい体験ができました。