にっこり 村小・中学校教職員着任式挙行!

今年度人事異動により鮫川村小・中学校に着任された教職員の着任式が、鮫川村公民館において行われました。式では着任者紹介のあと、教育長のあいさつ、村長と村議会議長から歓迎のことばが送られました。転入者代表あいさつを鮫川小学校の吉田 智校長先生が行いました。新しいスタッフで鮫川村の教育がスタートしました。お互い助け合って行きましょう。

お祝い 三瓶さんご退職、ありがとう!

本日、3月末をもって教育課を退職される三瓶 稔さんへ、庁員クラブから花束の贈呈がありました。マルチな才能を持ち、村を、職員を助けていただきました。また、子どもたちからも絶大な人気を得てきました。太陽のように明るい三瓶さん。今まで本当にありがとうございました。いつまでもお元気で。

泣く 合同離任式挙行!

鮫川村公民館で令和5年度末教職員人事異動により、鮫川村立小・中学校から転出及び退職される先生方の鮫川村教職員離任式が挙行されました。各学校から6名ずつ出席し、中学校は校長先生、小学校は教頭先生から出席者の紹介がありました。主催者あいさつを教育長から、送別のことばを村長、村議会議長からそれぞれいただきました。最後に転出者を代表して、小学校校長の大塚欣之様よりごあいさつがありました。今まで鮫川村の子どもたちのためにご尽力いただき心より感謝と御礼を申し上げます。新任地でも健康に留意され、益々ご活躍ください。

にっこり 早くも武者飾り!

鮫川村公民館の受付わきに飾られていた「ひな人形」を片づけ、少し早いのですが、「武者飾り」を置きました。刀と弓も携えており、小さいけれど見勝りします。鯉のぼりも翻っています。ぜひ見に来てください。

にっこり チャレンジスクール閉講式!

今年度最後のチャレンジスクールが鮫川村公民館で行われました。7名が参加し、木製ペン立てづくりに三瓶講師の指導で取り組みました。続く閉講式では星教育課長から一人一人に修了証書が渡され、一年間の活動に対する労いのことばとともに次年度の歓誘がありました。学校ではできない貴重な体験活動が盛りだくさんのチャレンジスクールを来年度もお楽しみに。多くの参加者をお待ちしています。

お祝い 小学校卒業式挙行!

鮫川小学校の卒業式が挙行され、23名が母校を巣立ちました。大塚校長先生から卒業生一人一人に児童らが自分で漉いた卒業証明書が手渡されました。校長式辞、教育長による教育委員会告辞、村長と議会議長、父母と教師の会会長から祝辞がありました。続いて卒業祝品授与で村から卒業生へ英語の辞書が送られました。在校生のことばでは、代表児童が卒業生への感謝のことばと小学校の伝統を引き継いでいく決意を述べました。最後に卒業生全員による別れのことばと歌がありました。素晴らしい式でした。中学校でも自分の目標をもって日々邁進してください。卒業おめでとう。