にっこり 鮫川中が義援金を村に託す!

鮫川中の生徒会長が全校生や職員から募った能登半島地震に対する義援金を村に託しました。昨日、鮫川村役場村長室において宗田村長へ浄財が手渡されました。藤田教育長が同席。生徒会が全校放送で呼びかけ、生徒会役員5名が休み時間に各学級をまわり1週間かけて集めました。村長、教育長から、労いのことばがかけられました。東日本大震災から間もなく13年。中学生たちは募金活動を通して、災害への備えの大切さもあらためて認識できたようです。

にっこり 感謝の会に感謝!

鮫川小学校において、今年度各活動でボランティアとしてお世話になった方々に対する「感謝の会」が行われました。会では指導にあたっていただいた方々へ児童から心を込めた色紙が送られると、皆さん感激し、逆に感謝の気持ちでいっぱいと話していました。会の後、授業の様子を参観しました。

雪 雪の舘山公園も美しい!

また雪が降りました。3月は春が足踏み状態です。山頂までの道のりは雪の有無でずいぶん違って感じます。しかし、雪に覆われた公園もこれまたいいんですよ。モノクロの世界が水墨画のようで美しいんですね。だからついつい登ってしまいます。ほら、美しい景色と出会うため女性二人が登ってきましたよ。

笑う 楽しくブギウギ!

鮫川村公民館で隔週火曜日活動している「レクダンス」の活動の模様を取材いたしました。棚倉町の山本先生の指導の下、約20名の皆さんがダンスで汗を流しています。今重点的に練習しているのが「東京ブギウギ」です。一人ひとり帽子を持って踊ります。ダンスの効果か、皆さんたいへん若々しく、美しい!ホントに・・・