にっこり 雪だるま製造機稼働!

晴天の下、舘山公園には今日も雪がたくさん残っています。雪だるまやアヒル、ハートなどの形を手軽に作れる道具を持参し、いざ、山頂へ。山頂までのところどころに雪だるま、アヒル、ハートが飾られました。写真をご覧ください。

にっこり 中学校訪問!

今日は快晴となり、道路の雪もだいぶ溶けました。教育長、教育課長、指導主事の3名で中学校訪問を行いました。駐車場や道路は除雪されており、校舎内外が完璧な環境でした。1・2年生は定期テスト中でしたが、3年生とくぬぎ学級の授業を参観しました。ひな人形にも出迎えていただきました。

雪 舘山公園、雪景色!

鮫川村の小中学校は、登校時間を遅らせる措置をとりました。昨日からの雪は午前中には止み、ほっとしています。鮫川村公民館の裏山は舘山公園で、その頂上まで登りましたが、25センチ程の積雪があり脚の筋肉がかなり疲労しました。しかし、山頂からの眺めは素晴らしかったです。ぜひ、お越しください。

笑う 小学校訪問!

教育長、課長、指導主事の3名が鮫川小学校を訪問しました。小雪の舞う中、校庭で元気に過ごす児童も。校長先生、教頭先生に案内され、各教室の授業を参観させていただきました。1・2年生の授業は「あたらしいいちねんせいをむかえよう」の時間でした。7日に行われる新入生一日入学の歓迎用に準備した、皿回しや輪投げなどを体験させていただきました。成功すると大きな拍手をいただきました。どの学級も熱心に授業に取組んでいました。

にっこり 豆運動会、盛大に開催!

鮫川村で活動する地域貢献団体「さめレンジャー」主催の、「世界初!(たぶん)まめ運動会」が3日鮫川村公民館で行われました。団体戦と個人戦で行われ、30名ほどが鮫川村特産の大豆にかかわる9つの競技に参加し楽しいひと時を過ごしました。「さめレンジャー」が結成されて1周年となったことを記念して開催されました。これからも地域の活性化に貢献していくことが期待されています。

にっこり 中学校で授業参観実施!

鮫川中学校で今年度最後の授業参観を行いました。3年生は保健体育、2年生は数学、1年生は音楽の授業でした。3年生の保護者の皆さんにとっては最後の参観となりました。生徒と先生が一緒にダンスをする微笑ましい様子が見られました。

笑う 「ゴジてれChu!」徳光さんから!

先月福島中央テレビ「ゴジてれChu!」の徳光雅英アナが来村し、数か所を取材した中で鮫川村公民館の「竹灯籠づくり教室」の様子を取り上げていただました。実際、テレビで放送され、多くの方々に見ていただきました。本日、その徳光アナから直々に、その時のスナップ写真とお礼状が職員一人ひとりに届きました。とても嬉しかったです。ありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。写真とお礼状をご覧ください

笑う 小学校で募金を村長さんへ!

この度の能登半島地震に対して、鮫川小学校では、運営委員会が中心となり募金活動を行ってきました。本日、宗田村長が小学校で募金受渡式に臨みました。児童代表から募金等を受け取り、「今回の地震で被災された方々に確かに届くようお預かりします。皆さんの温かい思いやりの心は素晴らしい」との言葉を述べました。募金の総額は、3万4千円余りとなりました。