風やゴムの働き【3年生】
2025年6月25日 16時33分現在3年生は、理科の学習で「風やゴムの働き」という学習を行っています。今日は、みんなで体育館に移動して、ゴムの長さによってどのくらい距離が変わるのか実験しました。5㎝、10㎝、15㎝・・・と子どもたちは予想しながら学習に取り組みました。予想が当たっていたようで、笑顔いっぱい楽しそうでした。
鮫川村立鮫川小学校
現在3年生は、理科の学習で「風やゴムの働き」という学習を行っています。今日は、みんなで体育館に移動して、ゴムの長さによってどのくらい距離が変わるのか実験しました。5㎝、10㎝、15㎝・・・と子どもたちは予想しながら学習に取り組みました。予想が当たっていたようで、笑顔いっぱい楽しそうでした。
昨日、ボランティアティーチャーの斉須さんに案内をしていただき、鮫川の最初の一滴を見に源流探検を行いました。その場所は、ちょうど鮫川と久慈川の分水嶺となっている場所です。行く途中には、イノシシのぬた場などもあり、イノシシの特性なども説明いただきました。
到着した鮫川の源流は、水がしみ出してる場所です。水量が少なかったのですが、鮫川の流れの始まりの地に感慨深いものがありました。やがては太平洋に注ぐ鮫川のはじめの一滴です。こうした体験が子どもたちの郷土愛につながっていくものと思います。貴重な体験をすることができました。
昨日、1年生から招待を受けて、音読発表会を参観しました。音読発表会に招かれたのはこれで2度目。前回は「はなのみち」というかわいらしい物語。今回は3種の花のつぼみの違いを説明する「説明文」。文章も長くなり、難しくなっているのですが、毎日練習をしてきた1年生たちは大きな声ではきはきと発表していました。1回目と比べてもその成長ぶりにはびっくり。上手な発表を披露してくれました。
棚倉消防署鮫川分署の方々を講師にお招きし、教職員に向けた応急手当講習会が実施しました。これからのプールに向けて、真剣に取り組むことができました。
とっても楽しい2日間でした。
最後のレッスン「Cooking Scones」が終了しました。6年生のみんなは、調理も得意です。スコーン作り担当のモジャ先生は、とってもユニークな先生で、子どもたちは楽しく英語を学びながらスコーン作りに励みました。すごく美味しそうです。
これからランチを食べて、ブリティッシュヒルズを出発します。
レッスン3はBritish Sportsです。みんな、身体を動かすことが大好きです。バレーボールから始まり、しっぽ取り、クリケット、ホッケーを体験しました。ホーケーはゲーム形式で行い、みんな真剣です。
昨夜はみんな疲れていたのか、就寝時間に電気を消してしっかり身体を休めました。
今日はイングリッシュキャンプ最終日です。建物を出ると異国の雰囲気、そして緑に囲まれた清々しい朝に、男子は担任の先生と朝のお散歩に出かけて女子は時間をかけて身だしなみを整えていました。これから朝食をいただきます。
テーブルマナーレッスンで、イギリス流エチケットや提供される料理の順番、食事中のマナー、ナイフ、フォーク、スプーンの使い方を学んだ後は、本日の夕食コースディナーです。前菜、スープ、メイン料理(ローストビーフ)、デザート、紅茶をいただきました。みんな教えてもらった通りにナイフとスプーンを上手に使いこなしていました。ドレスコードがあったため、着替えの時間も確保されており、緊張しているようでしたが、運ばれてくる料理がどれも美味しくて、笑顔がこぼれていました。
明日はいよいよイングリッシュキャンプ最終日です。
レッスン2は、ジェルキャンドル制作です。デザインを考えた後、砂を入れ、ビー玉やキャラクターを入れます。最後にジェルを入れて固まったら完成です。個性あふれる素敵な作品ができました。