テーブルマナーレッスンで、イギリス流エチケットや提供される料理の順番、食事中のマナー、ナイフ、フォーク、スプーンの使い方を学んだ後は、本日の夕食コースディナーです。前菜、スープ、メイン料理(ローストビーフ)、デザート、紅茶をいただきました。みんな教えてもらった通りにナイフとスプーンを上手に使いこなしていました。ドレスコードがあったため、着替えの時間も確保されており、緊張しているようでしたが、運ばれてくる料理がどれも美味しくて、笑顔がこぼれていました。
明日はいよいよイングリッシュキャンプ最終日です。











レッスン2は、ジェルキャンドル制作です。デザインを考えた後、砂を入れ、ビー玉やキャラクターを入れます。最後にジェルを入れて固まったら完成です。個性あふれる素敵な作品ができました。









レッスン1が始まりました。My name is〜. I am ⚪︎⚪︎ years old. I‘m from〜. など、自己紹介から始まりました。好きな食べ物、嫌いな食べ物を伝え合ったり、チームを組んでチーム対抗で競ったり、ボードゲームをしたり、身体を使ったりと、楽しんで生き生きと活動しています。









待ちに待ったランチタイムです。ビュッフェ形式ですので、自分の好きな食べ物を取っていきます。エビフライが大人気でした。この後は休憩を取り、いよいよレッスン開始です。







最後の活動となる野外炊飯を行いました。どの班も協力して手際よく活動して美味しいカレーライスが完成しました。
これから退所の集いを行い、学校へ帰ります。たくさんのすてきな思い出ができました。お家でたくさん話を聞いてあげてくださいね。みんなの協力する姿勢、あいさつ、どの学校よりも素晴らしかったです。





昼食までの時間、館内を探索しています。フリータイムアクティビティとして、施設内にあるブリティッシュヒルズの教員のポスターを探し、先生の情報を書き込んでいます。



6年生のイングリッシュキャンプ、ブリティッシュヒルズに無事到着し、早速オープニングセレモニーを行いました。チェックインを行い、ルームキーを各部屋ごとに受け取りました。もちろん説明もチェックインも全て英語です。無事全員ルームキーを受け取ることができました。これから始まる研修にワクワクドキドキです。






昨日の夜はキャンプファイヤーで楽しみました。夜もぐっすり眠った子どもたち。今朝も元気にスタートしました。これから野外炊飯でカレーライスを作ります。上手に出来るかな。




磯遊び、最高の天気☀️海風が気持ちいいです。みんな海を満喫してます。



