本日の給食 1月29日

早くも本日で1月の最終登校日となりました。来週は2月ですね。

今週は全国学校給食週間でいろいろと工夫を凝らした給食となりました。最終日の本日は『バランス良く食べる“”まごわやさしい』献立と銘打ったメニューとなりました。

バランスの良い食事につながる食材の頭文字をとった

ま(豆)

ご(ごま)

わ(わかめ、海藻)

や(野菜)

さ(魚)

し(しいたけ、きのこ類)

い(いも類)

という献立でした。もちろん栄養もさることながらおいしい給食でした。

第3回漢字検定

本日28日14時30分~漢字検定を実施しています。本日は1~3年の10名が頑張っています。

受検に際しては、村からの助成がありますのでとてもありがたいです。漢検や数検等の検定試験は高校受験の調査書に反映されたり、社会に出るときの履歴書にも記載できるものなので、とても重要な資格となっております。

次年度は今年以上に各々がチャレンジできるように支援していきたいと考えております。

全国学校給食週間

今週は『全国学校給食週間』となっております。25日は地方味巡り献立『北海道』、26日は『宮城県』といった具合です。

北海道献立は鮭のちゃんちゃん焼きが登場しました。宮城県献立ではあぶらふ丼、いそあえ、おくずかけ、と珍しいメニューでした。どれも絶品でした。

鮫川村給食センターの皆様、いつもおいしく心のこもった給食をありがとうございます。

★北海道献立★

★宮城県献立

春へ向けて

寒い日が続いていますが、2年生を中心にそれぞれの部活で『今できること』に励んでいます。

★野球部 ~ 壇の岡の校庭で工夫して練習に励んでいます(1/22の様子です)

1月最終週がはじまりました。

先週末は雪に見舞われましたが、本日は見事に青空が広がりました。

この壇の岡までの道路凍結や積雪が心配されましたが、きれいに除雪してありました。村役場の皆様に感謝申し上げます。

今週は28日に漢字検定、そして3年生の私立高校入試や合格発表等が続きます。さらに充実した一週間となるようにみんなで頑張っていきましょう!!