2021年5月の記事一覧
本日の給食
本日の給食は『豚肉のおろしソース』『梅肉合え』『小松菜のみそ汁』でした。豚肉のおろしソースがすごくおいしかったです。
全校朝会から
本日の全校朝会の様子です。
週番からは衣替えについてお話がありました。明日から衣替え完全実施となります、お世話になります。
本日は県南中体連総合大会の抽選会でした。詳細は改めて明日お伝えします。いよいよですね。
保健室から
これまで大会の直前や入試の前に生徒には『自分の良いイメージをもってその日を迎えること』と話をしてきました。
現在の保健室前の掲示はまさにそのことがわかりやすく提示されています!!
その掲示の写真ですが、鮮やかなきれいな花々や昆虫は文芸部の矢吹天響さんと金澤琴海さんが心を込めて制作した作品です。すばらしいですね!!
本日の給食
本日の給食は待ちに待ったポークカレー。スパイスがききながらも隠し味がとても効いたおいしいカレーでした。おそらく生徒のみなさんも月の献立表が配付されるとカレーの日をチェックしていることでしょう(もちろん私達職員も同じですね)。
ほけんだより5月保護者版
本日、ほけんだより5月保護者版を配付いたしました。ご覧いただけたらと思います。
全国学力・学習状況調査
本日、3年生を対象に全国学力・学習状況調査が実施されました。
午前中に、国語と数学の2教科と、学習意欲や生活習慣などを尋ねる調査が行われました。3年生の真剣な様子がひしひしと伝わってきました。
本日の給食
本日は気温も朝から低く、雨もやむ気配がありません。生徒らは元気に頑張っています。
本日のメニューは『パインパン』『ハムピタカ』『グリーンサラダ』『アルファベットスープ』でした。
グリーンサラダに使用されたアスパラガスは会津産の新鮮な食材とのこと、瑞々しさが際立っていました。
↓ アスパラの鮮度がわかりますね!!
本日の給食
本日は『納豆』『こぼうのツナマヨサラダ』『厚揚げのうま煮』でした。まさに『うま煮』といったもので。鮫川特産の厚揚げに干し椎茸と挽肉、シャキシャキとしたタケノコが味噌を介してよくなじんでいました。
鮫川村給食センターの皆様いつもありがとうございます。
キャリア探索プログラム
本日の午後、3年生の総合学習の時間にキャリア探索プログラムを実施しました。講師にハローワーク白河の大越浩文様を迎え実りある講座となりました。
導入に『ハローワークとは何するところなのだろう』という問いから始まり、いつもながら流暢なテンポに引き込まれながら『働くこと』について考えることができました。
本日の給食
本日の給食は『麦ご飯』『鮭の味噌焼き』『こしき和え』『とうふのみそ汁』でした。とてもバランスのとれた和食メニューとなりました。ごちそうさまでした。