5月も終わりです

長かったような短かったような不思議な一ヶ月でした。わたしたちが初めて経験した緊急事態宣言の下であったことを考えると当然です。安心、安全な日々のありがたさを実感させられました。

本日学校だよりを配付いたしましたのでご確認していただければ幸いです。

来週からはいよいよ6月です。

6月2日(火)はおにぎりの日です。よろしくお願いします。

保健室から

保健室前の掲示物です。とてもわかりやすいですね。

今週も本日で折り返しです。そろそろ疲れが見られる頃です。寒暖の差も大きいので体調管理に気を付けたいものです。

給食も再開しました!!

本日から給食が再開しました。この鮫川村給食センターの給食は本当においしいです。また育ち盛りの児童生徒のために、栄養のバランスをしっかりと考えた献立には頭が下がります。

本日は給食前に全員念入りに手を洗いました。そして密を防ぐように配膳を行いました。また給食当番の生徒は全員ビニールの手袋を着用しました。

↓ 写真は後片付けの様子です。

みんなで手をしっかりと洗おう!!

本日から正式に学校がほぼ通常になりました。

校内のいろいろな場所に新型コロナウィルス感染の対策をしております。

特に給食前は全員ていねいに手洗いを、そして据え置きのペーパータオルできれいに拭くように徹底したいと思います。

また併せまして清潔なハンカチの携行についてもご家庭でのご協力をお願い致します。

今週の日程

先週22日の週の予定掲載に不具合がありました。申し訳ありませんでした。

今週は学校生活のリズムに慣れることを目的に45分授業で進めます。25日(月)~29日(金)まで6校時となります。

また、下校時刻も本来では18時30分ですが、17時30分までとなります。なお、28日(木)と29日(金)につきましては下校のバスは17時30分のみとなります、ご了承ください。

今日は久しぶりの給食となります。衛生面の意識付けをしっかり行ってまいります。

学校再開

今朝も肌寒い一日でした。壇の岡は曇り空です。

約一ヶ月ぶりに学校再開となりました。72名全員が元気に登校しました。こどもたちがいると学校の空気は一変します。学校が本来の姿に。そして久しぶりの授業、生徒ばかりでなく先生方も新鮮だったのではないでしょうか。

21日と明日22日は午前中(授業3時間)で来週から本稼働です。

本日、学校通信『壇の岡から 3号』をはじめ、たくさんの配付物を配りました。ご家庭で確認していただけると幸いです。

久しぶりの学校生活!!

18日19日と分散登校を実施しました。方部別の登校となりましたがどの生徒も自分の登校日にしっかり登校することができました。

ソーシャルディスタンスをわきまえながらも、久しぶりに会えた喜びを級友と分かち合って姿が印象的でした。

担任の先生の話だと学校再開を心待ちにしていた声が多く聞かれたとのことです。何よりですね。

21日からまた学校が始まります。72名の生徒のみなさんとの再会を楽しみにしております。

いよいよ学校再開です!!

学校再開について決まりました。来週は次の通りです。

□18日(月)分散登校 戸草、馬場、西野
  □19日(火)分散登校 西山、冨田・渡瀬、青生野 徒歩生徒
  □20日(水)休業日
  □21日(木)全校登校 午前授業  11時30分下校
  □22日(金)全校登校 午前授業  11時30分下校
  □25日(月)~ 通常授業  ※ 給食あり

詳細につきましては来週改めてお知らせします。

学校に子ども達が戻ってきます。待ち遠しいですね。

壇の岡は雨です。

今朝は青空が広がっていたましたが、昼前から雲行きが怪しくなってきました。現在正午ですが雨となりました。

今、辞書で「雲行き」について調べてみました。①『雲が流れていくようす』②『物事のなりゆき』と辞書にはあります。何気なく使っている言葉でしたが、改めてなるほどと実感しております。

今度は晴れた日の壇の岡に広がる雲を紹介したいと思います。空がとても近く感じます。お楽しみに!!