県南中学校駅伝競走大会

第6回県南中学校駅伝競走大会がクックドームたまかわ周回コースで開催されました。厳しい暑さの中、特設駅伝部全員がそれぞれの役割を果たし、男女とも襷をつなぐことができました。

感動をありがとうございました。

県南地区中体連駅伝大会選手壮行会

明日、クックドーム玉川で行われる県南駅伝大会に向け、選手壮行会が行われました。

今年の夏は例年にも増して暑さが厳しかったですが、選手15名一丸となって練習に励んできました。

壮行会では、選手に向けて応援団を中心に全校生からアツい応援が送られました。

女子スタート10:00  男子スタート11:30となります。

鮫中特設駅伝部の健闘を祈ります。

研究授業

本日、須藤功先生が第2回研究授業を行いました。1年生の「文字と式 文字式の利用」で、立方体をつなげたときの棒の本数を求める式を考え、その求め方を説明するという学習内容でした。創作物を実際に動かしながら自分の考えをまとめ、ペアで説明する姿が見られました。

東西しらかわ英語弁論大会

令和5年度東西しらかわ中学校英語弁論大会が本日、矢吹町文化センターで開催されました。3年生の石井蒼大君が「創作の部」に参加しました。タイトルは「Perseverance with English」(英語と向き合う)です。英語が好きになったきっかけや、挫折を経験しながらも英語と向き合い続けられたことについて発表しました。先生方の助けを借りながら英作文を完成させました。本大会に3年連続の出場となり、堂々とした姿は、心に響く・心を動かす(想像させる)スピーチで感動しました。

秋の読書掲示

6月29日でご紹介した図書委員会の掲示がリニューアルしました。

読書の秋に向け、本に興味をもってもらおうと創意工夫を凝らした掲示を作成しました。
 貸し出しコーナーには、生徒たちが新しい本を積極的に借りにきています。興味のある本と出会い、読書の楽しさを体験できた夏休みになったと思います。

また、今年は全校生がPOPコンテストに向けた作品制作を行っています。作品は10月21日に行われる壇の岡祭で展示します。生徒たちの作品をぜひ見にきてください!

テスト

本日、1・2年生が夏休み確認テスト、3年生が第2回実力テストを行いました。夏休み中の学習の成果が試されるテストです。どの学年も真剣な姿が見られました。

東西しらかわ音楽祭(合唱)

令和5年度東西しらかわ中学校音楽祭(合唱の部)が本日、白河文化交流館コミネスで開催されました。3年生の目黒豪心君が「独唱」に参加しました。演奏曲目は、イタリア歌曲「お前の光栄を讃えるために」「Ave Maria」「ありがとう」の3曲です。イタリア語の「R」の発音は巻き舌ですが、とてもきれいに発音できていて、心に響く・心を動かす歌声に感動しました。まわりに座っていた方からも「素晴らしい」「堂々としている」との声が聞こえてきました。

2学期始業式

充実した夏休みを過ごした子どもたちの姿は、1学期よりもたくましく見えます。始業式の後、生徒たちが2学期の抱負を発表しました。学級の目標そして自分自身の目標など具体的名内容でした。

また、東西しらかわ音楽祭と英語弁論大会に参加する生徒たちの発表がありました。堂々と発表することができました。東西しらかわ音楽祭は8月23日(水)に白河文化ホールコミネスで、英語弁論大会は8月25日(金)に矢吹町文化センターで開催されます。