第一学期終業式

本日の午後、本校体育館において終業式が行われました。全校生72名全員が一緒に儀式に参加できた喜びはこの上ありません。

終業式後は各学年代表生徒による今学期の反省がありました。力強い呼名には正直驚くとともに嬉しかったです。また生徒指導主事から夏休みの生活について次の3点についてお話がありました。

① 自転車の運転に気を付ける ② 感染症対策を引き続き行う ③ スマホを使用する際はマナーを守る

72名それぞれにとって健康で有意義な19日間になることを職員一同願っています。

九州豪雨募金活動

生徒会本部の生徒たちが『昨年台風19号で被災にあったときいろいろな方々から手を差し伸べていただきました。今度は私達の番です』と募金活動を行いました。

本日福島民報社の記者さんに義援金を渡しました。福島民報社を通じて被災地に送金していただきます。

生徒達の心の優しさとその行動力にただ感謝です。

保健室の前から ~おやつのSOS~

今週になって保健室前の掲示が新しくなりました。(先週までは熱中症についてわかりやすく掲示してありましたがアップしてませんでした。申し訳ありません)

食品とカロリーについてわかりやすく掲示されています。菓子パンがショートケーキよりもカロリーが高いのは驚きですね。是非ともポテトチップスの場所を確認してみてください。何事もバランスなのですね。

凜々と

本日3年生激励会を実施しました。3年生のこれまでの頑張りにエールを贈りとともに、3年生から1.2年生にバトンが渡されました。

各部の代表生徒があいさつをしましたがとても立派でした。とても素晴らしい会となりました。

鮫中生72名一人一人にエールを贈ります!!

明日は3年生激励会 ~Yell~

明日7月29日(水)の14:35~15:00の時間、本校体育館におきまして『3年生激励会』を実施いたします。

今年度、壮行会が一切実施できなかったことを受けて急遽行われることになりました。3年生が部活動のユニフォーム姿でステージに立ちます。3年生の思いを1.2先生が受け継ぐとともに、3年生の進路への激励の場になることでしょう。

大変急ですが、3年生の保護者で参観を希望する際は次のようにお願いします。

① 校庭駐車場は使用できませんので、もし車で来校の際は坂を登った舗装してある場所にお願いします。

② 体育館後方南側の入り口から入場してください。

③ 上履きの準備もお願いします。

東西しらかわ新人中体連大会及び県南中体連駅伝大会について

東西しらかわ新人大会及び県南駅伝大会とも、実施することを前提として検討していると連絡がありました。

現時点(7/27)では下記に従って実施の予定です。

1 実施日
 ① 駅伝大会 9月2日(水)
 ② 新人大会 9月24日(木)25日(金) 予備日26日(土)

2  衛生管理
「学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル」~「学校の新しい生活様式」~(文部科学省)等の公共機関から出されているマニュアルや各市町村教育委員会の指針を踏まえる。

3  実施方法
    (1 )各競技団体(連盟や協会)から出されているガイドラインに則る。
 (2) 感染防止対策として時間短縮等、競技方法を工夫する。
 (3) 無観客とする。

4  その他
 (1) 県南及び東西しらかわの感染の状況によっては、大会を中止することもあり得る
 (2) 感染防止のため、大会当日及び大会の2週間前からの体調により、該当生徒の参加を控えてもらうこともある。

GIANTS杯

7月18日表郷球場にてGIANTS杯が行われました。本校野球部は矢吹中と対戦しました。

結果は惜敗でしたが、3月の休校や5月の休校そして活動の制限等と予想しない連続の中で中体連総合大会の中止。今回、他校と切磋琢磨に熱戦を繰り広げられたことは、野球部一人一人の胸にしっかり刻まれたことでしょう。

いろいろな思いは後輩に託され、3年生は自分の進路実現に向けて頑張っていきます。