全校朝会

5月30日全校朝会を実施しました。

週番からは今週のめあてについて話がありました。

校歌斉唱では、中体連壮行会が近いこともあり、応援団による校歌斉唱となりました。月曜日の朝にもかかわらず立派な姿勢そして歌声でした。

本日の給食

本日の給食は「手作り春巻き」「豆サラダ」「中華卵スープ」でした。本日は繰替休業等でセンターの調理食数がいつもより少ない分、手作り調理を提供してくださいました。

5月23日

本日の全校朝会では、まず先週の県南中体連陸上大会の表彰を行いました。多くの選手が賞状を手にしました。

また、本日から本校卒業生1名が本校にて教育実習を行います。全校生を前にしっかりとした挨拶する姿勢がすばらしかったです。

週番からは今週のめあて「落ち着いて行動しよう~1分前着席をしよう」と話がありました。

中間テスト

本日は今年度最初の定期テストである中間テストが行われています。4月から文武両道で頑張る鮫中生、真剣に取り組んでいます。1年生にとっては最初の定期考査、ある種このテストを通して中学生になったことを改めて実感するかもしれません。

写真は朝自習の真剣な様子です。

県南中体連陸上大会

5月17日(火)白河市陸上競技場において県南中体連陸上大会が実施されました。朝は小雨まじる曇り空でしたが、競技中は天候にも恵まれ、良いコンディションの中での大会となりました。

どの生徒も切磋琢磨に競技に臨んでいました。詳細は20日発行の学校便りに掲載します。また競技の様子も20日にホームページに掲載します。

全校朝会

今朝の全校朝会では音楽担当の小河先生から校歌についてお話しがありました。ここ数年なかなか全校で歌う機会が少なかった校歌をみんなで最初から学ぼうという素晴らしいお話しでした。これからが楽しみです。

第2回専門委員会

本日の放課後に第2回生徒会専門委員会を行いました。先日の生徒総会での審議がしても良いきっかけとなり、かなり具体的に実りある話し合いとなりました。

学校を支えているのは生徒らの主体的な委員会活動です。これからの更なる活躍が楽しみです。

県南中体連陸上へ向けて

今年度かねてから念願だった屋外用のテント2張を購入しました。村役場の皆様のご理解とご尽力あってのものです、心から感謝申し上げます。

本日の放課後、来週の大会へ向けて特設陸上部の選手の皆さんでテント張りの練習を行いました。来週の大会でテントが大活躍します。