第2学期終業式

本日無事に84日にわたる第2学期を終えることができました。今回はオンラインでの終業式となりましたが、どの生徒も儀式にふさわしい態度で臨んでいました。

終業式後、各学年の代表生徒の発表がありました。今年を振り返りながら来年への抱負をしっかり発表していました。

図書委員会

先週9日に専門委員会が行われ、図書委員会では先生方の選んだ本の紹介コーナーを設置しました。正面玄関を入ってすぐのところになります。

保護者の皆様も来校の際は是非ともご覧ください。

ほけんだより

11月に発行しましたほけんだよりです。カラーでもう一度ご覧いただきたいと思います。

① ほけんだより 11月.pdf

② ほけんだより 11月②.pdf

③ ほけんだより 11月➂.doc.pdf

本日12月号を配付いたしました。ご確認ください。また近日中にホームページにも掲載いたします。

生徒会役員立会演説会

8日(木)の6校時、体育館において生徒会役員立会演説会並びに選挙を実施しました。

壇上には立候補者と応援者が凛とした姿勢で着席し、アリーナの生徒も寒さにもかかわらず真剣な態度で会に臨んでいました。

立候補者が各々に『より良い鮫川中を』『あいさつをもっと良くしていきたい』ということを話していました。本校の歴代の生徒会本部の生徒が軸にみんなで頑張ってきた伝統が襷のように受け継がれ、現在の良い本校が築かれているといっても過言ではありません。

明日からみんなで、全員で、新しい本校を創っていくことでしょう。

夕暮れ

7日の夕暮れの壇の岡からの景色です。とても幻想的な光景でした。壇の岡を下るとその景色はどこにもなく、この壇の岡からしか眺められない景色なのだと実感しました。

卒業記念植樹

12月2日(金)鮫小6年児童と本校3年生徒が卒業記念の植樹を行いました。場所は村公民館の上の方でした。

関根村長様より『いつかここでまた皆さんが再会することを期待します』と言葉をいただきました。心身ともに成長していく児童生徒のみなさんの今後の活躍を願い、そして未来へ向けての祈念のための植樹でもあった気がします。

がんばれさめっこ!!

本日の給食

本日の給食のお味噌汁は『みそ汁コンテスト!手・まめ・館賞』を受賞した本校2年生の星将貴さんの作品をもとに提供していただきました。その名も“包丁いらず、豆乳味噌汁”。豆乳と味噌の相性が抜群で、具のもやしとコーン、そして挽肉が美味しさを深め、本日のように寒い日にとても合うものでした。